Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Подушки - оружие пролетариата?


В России накануне запланированной на 12 июня манифестации оппозиционных и гражданских активистов обсуждают только что принятый закон об ужесточении наказания за нарушения при проведении массовых мероприятий

Первой жертвой нового закона оказалась вовсе не политическая акция – в Петербурге были задержаны участники подушечного боя.

Петербургское сетевое агентство «Фонтанка.ру» сообщает:

Не успели вступить в силу поправки в КоАП по ужесточению ответственности за участие в митингах, а также массовых мероприятиях, не являющихся публичными, как уже появились первые задержанные. Все думали, что закон делают «под оппозиционеров», а получилось — под «пионеров». Протоколы по 20.2 (2) КоАП РФ составлены в отношении участников невинного флешмоба — боя подушками.

И участники, и организаторы, и свидетели «мягкой» баталии на Марсовом поле, прошедшей 10 июня, недоумевают: за что задержали ребят... На вопрос одного из фотокорреспондентов, за что молодых людей уводят в полицейскую машину, стражи правопорядка без уточнений заявили, что за «20.2» - то есть, выходит, «нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». На это безобидная шалость явно не тянула. Однако впоследствии официальный представитель ГУ МВД уточнил: речь идет о новом дополнении к этой статье - «организация массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка».

Фактически, это первый случай, если не в стране, то в Петербурге точно, применения новой нормы. И вовсе не в отношении оппозиционеров, как с самого начала предполагали многие...

Задержание один из комментаторов расценивает категорично: полицейские «сами помогают множить ряды оппозиции».

О том, как развивались события, «Фонтанке» рассказал один из организаторов боя Ростислав Ионов. По его словам, полицейские проявили интерес к флешмоберам еще у Казанского собора, где собиралась часть участников. По его словам, полицейские просто поинтересовались, что планируется, услышав о флешмобе, запрещать никто ничего не стал, предупреждать тоже, поэтому все спокойно отправились на место «битвы» - Марсово поле. Там к организаторам вновь подошли стражи порядка и попросили отложить старт битвы на пять минут, также ничего не объясняя и не предпринимая каких-либо действий. В итоге, спустя пять минут, «игра» началась. В процесс полицейские предусмотрительно не вмешивались, однако, по словам участников, первые задержания были уже во время боя. Еще несколько человек попали в полицейскую машину якобы с газона. Про их судьбу в Твиттере также сообщают — им может грозить штраф от 2 до 5 тысяч рублей. «Газонщикам», судя по всему, вменяется только попрание зеленых насаждений. Остальные же задержанные могут раскошелиться на 10, а то и 20 тысяч уже по обновленному КоАПу.

Не унывающие участники боев даже перефразируют известную рекламу на «подушечный» лад: «ПОДУШКА-500 РУБЛЕЙ,ПРОЕЗД ДО КАЗАНСКОГО-23 РУБЛЯ,СИДЕТЬ ПОЛДНЯ В ОТДЕЛЕНИИ ПОЛИЦИИ - БЕСЦЕННО!»…

Возможно, в судебных процессах выяснятся новые подробности, например, такие, о которых в Твиттере пользователь @vaylen_spb пишет: "Усатая тётка-мент в рацию - "Агрессивно настроенная толпа молодёжи, вооружённая подушками, движется в сторону Дворцовой площади".

«Грани.ру» подчеркивают мирный и неполитический характер подушечного боя.

Флэшмоб был организован арт-группой "Живой Петербург". В анонсе мероприятия подробно оговаривались меры безопасности. Подушки должны были быть мягкими и в крепких наволочках, чтобы не разлетались перья. Организаторы просили "снять пирсинг, очки, линзы, серьги, в общем всё для вашей безопасности." Аполитичный характер акции специально оговаривался: "Забей на все свои проблемы, дела, учебу, работу, политику, семейную жизнь, споры и распри. Адреналин. Позитив. Драйв!"

В социальной сети «Вконтакте», где было организовано мероприятие, так комментируют события на Марсовом поле:

К сожалению, не смотря на 31 статью конституции. Бой подушками закончился задержаниями 7 человек.
Бравые полицейские решили что мы террористы, маньяки и педофилы, но не смотря на это они не запретили нам проведение боя. Вместо этого они похватали первых попавшихся людей для отчетности....


Кстати! Объясните кто-нибудь Путину, что "1984" это художественное и фантастические произведение, а не пособие по руководству страной.

Вот комментарий одного из блогеров в Livejournal:

теперь уже в очередь на маршрутку вставать страшно :)

А блогер Джекил замечает в посте «Заставь дурака богу молиться или ...закон есть закон»:

Спасибо депутатам. И ментам. Защитили мирных граждан от ежегодной акции разгула свободы и подушек. И трава теперь в безопасности.
XS
SM
MD
LG