Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Формула 1 как зеркало студенческих протестов.


Политические проблемы Формулы 1 начались еще в Бахрейне.

Политические проблемы Формулы 1 начались еще в Бахрейне.

На Западе обсуждают студенческие волнения в Канаде – точнее, попытку участников протестов использовать для привлечения внимания к своим проблемам очередной этап чемпионата мира по автогонкам в классе "Формула 1", проводившийся в эпицентре событий – городе Монреаль.

Сетевое издание Хаффингтон пост публикует материал с хроникой событий, в котором отмечается:

Уикэнд, который предоставил монреальским социальным протестам международную сцену, завершился в воскресенье решительными мерами полиции, подавившей попытки сорвать Гран-при. Участники антикапиталистического движения и студенты, недовольные увеличением цен на образование, протестовали все четыре дня, пока проводился этап. Формулы 1. Протесты позволили туристам стать свидетелями драматических сцен – иногда радостных, иногда ожесточенных – которые местные жители видят уже много месяцев.

Скандал спровоцировали высказывания бывшего гонщика Формулы 1, чемпиона 1997 года Жака Вильнева, который весьма критически отозвался об участниках протестов и предложил им, как он выразился «прекратить бездельничать»: «Я думаю, эти люди выросли, ни разу не услышав от родителей слова «нет»... Они тратят свое время на жалобы… Они высказались, мы услышали, теперь пора вернуться в школы». Утверждается, что помимо шквала ответной критики в интернете, Вильнев получил по электронной почте и угрозы убийства.

Между тем, спортивный колумнист Монреаль газзетт Джек Тодд отмечает:

Вы можете свободно разместить в наперстке все, что Вильнев знает о сложностях с оплатой за обучение, как и о с ложностях в жизни вообще. Этот привилегированный Маленький принц получил образование в частной швейцарской школе, затем использовал некоторый талант и имя отца, чтобы получить место в команде Уильямс – превосходной в то время. На этой неделе Вильнев вновь решил дать волю своей уникальной комбинации дикой невежественности и нечеловеческой заносчивости, довольно громко предположив, что участники студенческих протестов в Квебеке – группа плохо воспитанных детей. Многие согласятся с ним, но когда это раздается из уст самого плохо воспитанного ребенка из всех них, это трудно переварить.

Обозреватель Формулы 1 из Нью-Йорк Таймс Брэд Сперджен подытоживает в своем блоге, комментируя социальные и политические протесты, сопровождавшие Формулу 1, начиная с гран-при Бахрейна:

В апреле Формула 1 подверглась почте всеобщей критике за проведение этапа в стране, переживающей волнения с ежедневными антиправительственными демонстрациями, где безопасность и гладкая организация мероприятия были поставлены под сомнение, не считая вопроса о моральном аспекте проведения этапа в стране, власти которой обвиняют в притеснении граждан…

Брэд Сперджен отмечает, что общественные волнения имели место и в ходе других этапов Ф1, последовавших за гран-при Бахрейна:

Вечером перед испанским Гран-при в центре Барселоны прошла демонстрация протеста против экономической ситуации в Испании.

Во время гран-при Монако ежегодная железнодорожная забастовка повергла в хаос станции по всему побережью.

Канадская гонка проводилась в Монреале, где несколько месяцев продолжаются студенческие демонстрации.

Спорт, к добру или худу, может быть использован для распространения политических и социальных посланий. И кажется, подобное становится трендом.
XS
SM
MD
LG