Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Грузинский оппозиционер Бидзина Иванишвили оштрафован на 92 миллиона долларов


Тбилисский городской суд оштрафовал сегодня лидера коалиции «Грузинская мечта», миллиардера Бидзину Иванишвили более чем на 148 с половиной миллионов лари (это почти 92 миллиона долларов) за нарушение закона «О финансировании политических партий», который ограничивает общую сумму пожертвований политическим организациям от одного юридического или физического лица.

Контрольная палата Грузии, которая внесла иск против Иванишвили в суд, утверждает, что компании, подконтрольные миллиардеру, оказали помощь его партии «Грузинская мечта» и одноимённой политической коалиции на несколько миллионов долларов.

Речь идёт о бесплатном предоставлении сотен машин во время митингов и бесплатной раздаче населению спутниковых антенн, отмечает корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе.

Согласно постановлению суда, Иванишвили обязан заплатить штраф в течение недели. Адвокаты миллиардера, Сандро Барамидзе и Шалва Тадумадзе заявили журналистам, что считают вердикт политически мотивированным и намерены его обжаловать. В случае если ответчик не заплатит указанную сумму, она может вырасти ещё в десять раз, то есть, до полутора миллиардов долларов.

Бидзина Иванишвили, по некоторым данным, обладает состоянием в 6 миллиардов долларов.
XS
SM
MD
LG