Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Amnesty International: обыски в домах российских активистов политически мотивированы


Оппозиционеры Сергей Удальцов и Алексей Навальный

Оппозиционеры Сергей Удальцов и Алексей Навальный

В международной правозащитной организации Amnesty International считают, что сегодняшние обыски у лидеров российской оппозиции и спешное принятие нового закона о публичных акциях, имеют политическую мотивацию. Об этом в интервью Радио Свобода заявил глава российского отделения Amnesty International Сергей Никитин.

Сегодня рано утром полицейские пришли к Алексею Навальному, Сергею Удальцову, Ксении Собчак. У них были изъяты электронные носители информации, а у Собчак, помимо всего прочего, и крупная сумма денег. Сотрудники правоохранительных органов пытались также попасть в квартиры Бориса Немцова и Ильи Яшина, однако их не оказалось дома.

Все, у кого проводились обыски, вызваны 12 июня на допрос по делу о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая – во время последней массовой протестной акции «Марш миллионов». На завтра намечен новый «Марш миллионов». И оппозиционеры собирались принять в нем участие, однако им придется идти на допрос.

Сами активисты заявляют о том, что обыски проводились с нарушениями – к ним, в частности, подолгу не допускали адвокатов, а Ксении Собчак правоохранители не дали одеться.

Некоторые правозащитники и оппозиционные политики уже высказали мнение, согласно которому, сегодняшние события направлены на запугивание людей, несогласных с политикой властей.
XS
SM
MD
LG