Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Надаль: седьмая парижская победа


Испанец Рафаэль Надаль одержал свою седьиую победу на Открытом чемпионате Франции по теннису. 11 июня 2012 г

Испанец Рафаэль Надаль одержал свою седьиую победу на Открытом чемпионате Франции по теннису. 11 июня 2012 г

Испанец Рафаэль Надаль в седьмой раз стал победителем Открытого чемпионата Франции по теннису. В финале он в четырех сетах победил серба Новака Джоковича – 6:4, 6:3, 2:6, 7:5.

Этот финал стал второй встречей Надаля и Джоковича в нынешнем году. В январе теннисисты сыграли в финале Открытого чемпионата Австралии, и тогда после почти шести часов упорнейшей борьбы победу одержал Джокович. Всего же испанец и серб до парижского финала провели между собой 31 встречу. Счет был 17:14 в пользу испанца. Теперь, стало быть, Надаль одержал над Джоковичем 18-ю победу. Причем только семь раз соперники играли друг с другом на уровне ниже полуфинала, но эти три четвертьфинала случились тогда, когда Джокович еще не поднялся на вершины мирового теннисного рейтинга. Теперь же Джокович и Надаль – безусловно, два сильнейших игрока в мире, хотя поклонники швейцарца Роджера Федерера упорно считают, что его время не кончилось. Может быть, и не кончилось – но, скорее всего, кончается, и уж во всяком случае Федереру не под силу тягаться сейчас с его более прыткими соперниками на медленных грунтовых кортах.

Для Надаля вообще открытый чемпионат Франции – практически "свой" турнир: испанец выигрывал здесь с 2005 года, провалившись единственный раз в 2009-м, когда Рафаэль сенсационно проиграл в 4-м круге шведу Робину Сёдерлингу. В частности, из этих рекордных семи парижских побед Надаль четыре одержал, выиграв в финале именно у Федерера. Швейцарец, кстати, свою единственную победу в Париже одержал именно в 2009 году – когда Надаль до финала не добрался. Испанцы вообще традиционно лучше играют на грунтовых кортах, но в активе Надаля есть одно важнейшее достижение? Однажды он выиграл у Федерера финал в Уимблдоне, на быстром травяном покрытии, что для представителя испанского тенниса ранее казалось не очень реальным!

Теперь Надаль вышел на второе место по количество победу в истории турнира, проводимого на знаменитых кортах "Ролан Гаррос". Шесть побед на этом турнире имел знаменитый швед Бьорн Борг, побеждавший здесь в 70-х-80-х годах. А абсолютным лидером остается француз Макс Декюжи, который восемь раз победил чемпионате Франции почти 100 лет назад, – правда, тогда турнир был закрытым, и иностранцы в нем участия не принимали.

Нынешний финал получился не таким упорным, как можно было ожидать. Надаль уверенно выиграл два первых сета, а потом начался дождь, и игра скомкалась. Все же судьи дали теннисистам провести и третий сет, выигранный Джоковичем, а далее матч все же был перенесен на утро следующего дня, что для турниров такого уровня – случай не очень традиционный. Ночь, видимо, Надаль провел спокойнее, и с утра он легко "дожал" Джоковича. Впрочем, для серба утешением стало то, что во главе мирового рейтинга остался именно он…
XS
SM
MD
LG