Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Белграде состоялась инаугурация президента Сербии Томислава Николича


Новый президент Сербии Томислав Николич и член Еврокомиссии по вопросам расширения ЕС Стефан Фюле на инаугурации в Белграде

Новый президент Сербии Томислав Николич и член Еврокомиссии по вопросам расширения ЕС Стефан Фюле на инаугурации в Белграде

В понедельник в Белграде состоялась инаугурация новоизбранного президента Сербии Томислава Николича. Десять дней назад он уже принес присягу перед парламентом страны и официально вступил в должность, однако торжественная церемония была отложена. Сербский националист Николич во втором туре президентских выборов 20 мая победил демократа Бориса Тадича, опередив его примерно на 2% голосов.

Как рассказала корреспонедент РС в Белграде Айя Куге, инаугурации Томислава Николича прошла под знаком интеграции Сербии в Европейский Союз.

Новый президент Сербии в своем выступлении на торжественной церемонии заявил: «Европейский путь – это путь будущего страны» - и таким образом подтвердил свою европейскую ориентацию, в которой многие сомневались.

Николич особо подчеркнул, что его политика по отношению к региону будет политикой мира, сотрудничества и примирения.

Инаугурацию Николича бойкотировали лидеры стран бывшей Югославии. Никто из них, кроме президента Черногории, не приехал в Белград. Аналитики полагают, что это - протест против некоторых заявлений Томислава Николича, который недавно назвал сербским хорватский город Вуковар и отказался признать геноцидом убийство войсками боснийских сербов более 7 тысяч боснийских мусульман в городе Сребренице.
XS
SM
MD
LG