Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Первый круг


Главный тренер футбольной сборной Украины Олег Блохин перед матчем Украина - Швеция. Киев, 11 июня 2012 г

Главный тренер футбольной сборной Украины Олег Блохин перед матчем Украина - Швеция. Киев, 11 июня 2012 г

На чемпионате Европы по футболу сыграны матчи первого круга группового турнира. Каждая из команд сыграла по одному матчу.

Разумеется, далеко идущие выводы делать преждевременно. Можно было лишь приглядеться к участникам Евро-2012, стараясь углядеть среди 16 команд как минимум участников полуфиналов.

На первый взгляд, две команды, претендующие на попадание в четвёрку лучших, заметны уже сегодня. Я бы рискнул назвать сборные России и Германии – с поправкой на то, что у россиян все-таки были самые слабые по игре соперники, футболисты Чехии. Тем не менее, ошибки и не очень уверенную игру соперника еще следует использовать – и в этом смысле команда Дика Адвоката показала себя очень ярко. Игру с Польшей болельщики обеих стран ждут с нетерпением, хотя, как кажется, это нетерпение лежит где-то на окраине остального футбольного мира. Правда, россияне в силах переменить такое положение вещей. Польше же отступать некуда – после очень нервного матча со сборной Греции, так лихо начатого и с таким трудом спасенного, одного из хозяев чемпионата поражение в матче со сборной России, возможно, выведет из числа соискателей путевки в плей-офф. Этот момент, кстати, россиянам выгоден: я уже писал, что атакующая Польша для российской сборной выглядит предпочтительнее, чем закрытая, ушедшая в прочную оборону. Ну а реализовывать контратаки сборная России умеет весьма качественно.

Чтобы завершить разговор об этой группе, замечу, что Россия почти наверняка будет играть в четвертьфинале, а вот второго участника плей-офф определить пока не берусь. Польша или Греция?..

Далее – несколько слов о втором (а вернее, первом и главном) фаворите Евро-2012, то есть о сборной Германии. Немцы сыграли в типичную для себя игру, мощную и агрессивную. Главный тренер этой команды Иоахим Лёв, показав на чемпионате мира 2010 года очень перспективную, молодую и обновленную команду, весьма творчески поработал со своими игроками. У этой сборной все ресурсы еще далеко не раскрыты, а ведь сборная Португалии, обыгранная немецкой командой, – далеко не мальчик для битья. Тем не менее, Германия сыграла строго по турнирной ситуации: и три очка набрала за победу, и сэкономила достаточно много сил. Есть у Германии, правда, и слабое место – это нападение, однако единственный пока гол в ее составе забил именно форвард – Марио Гомес…

Голландцы же, числившиеся вторым фаворитом этой группы, стали соавторами первой сенсации чемпионата, проиграв датчанам. Команда Голландии – финалист чемпионата мира 2010 года, и игроки у нее, в основном, все те же, однако в стартовом матче ей явно не хватило характера. Мастерства голландцам не занимать, а вот в умении взламывать "глубоко эшелонированную" оборону они не преуспели. Датчане же напомнили своих соотечественников образца 1992 года, выигравших, ко всеобщему изумлению, чемпионат континента. Тренер той сборной Ричард Меллер-Нильсен раз и навсегда оставил образец всем "темным лошадкам" – показав, как играть против фаворитов. Нынешняя сборная Дании с виду – аутсайдер в компании Германии, Голландии и Португалии, однако она лидирует вместе с Германией после первого тура, а значит и претендует на выход в плей-офф. И все же рискну предположить, что в четвертьфинал выйдут Германия и Голландия – и кто-то из них станет на этом этапе соперником сборной России.

В двух других группах в первых матчах встречались как раз заведомые фавориты – Италия с Испанией и Англий с Францией. Надо сказать, что эти команды, имеющие в своей истории титулы чемпионов мира, предпочли поберечь силы в ситуации, когда игра с главным соперником идет первой по графику, а далее остаются встречи, в которых фавориты могут рассчитывать на победу. Оба результата – ничьи 1:1 – оставляют этим сильным сборным неплохие шансы. Италия и Испания играли порой весьма вдохновенно, испанцы даже могли вырвать победу, если бы не традиционная в последнее время нерасторопность в атаке Фернандо Торреса. А Англия и Франция, обменявшись на донецкой "Донбасс-Арене" забитыми мячами, предпочли в 30-градусную жару сэкономить силы, вызвав откровенный свист публики.

Тактика фаворитов понятна. А что делать остальным – назовем их "условными аутсайдерами"? Один вариант предложили сборная Хорватии и ее тренер Славен Билич, который, напомню, вскоре возглавит московский "Локомотив". Хорваты, рассудив, что безудержно атаковать ни Испания, ни Италия им не позволят, сыграли весело и , скажем так, нагло. Их соперники – ирландцы – поначалу выглядела изумленными, потом приняли такую манеру игры, и в целом команды выдали, пожалуй, пока самый веселый матч. Конечно, хорватам слегка повезло, особенно когда мяч после удара в штангу пришелся в голову вратарю сборной Ирландии Шею Гивену и вонзился в ирландские же ворота. Гол получился в стиле подборки самых нелепых голов в YouTube, – но свои три очка хорваты, тем не менее, заработали честно. Теперь Италии и Испании придется догонять этого нежданного лидера группы.

И последними свой матч 1 тура сыграли в Киеве Украина и Швеция. Хозяева перед началом турнира выглядели, наряду со сборной Чехии, едва ли не слабейшей командой Евро-2012. Олег Блохин, главный тренер украинской команды, испытывал сложности с составом, из-за травм лишившись нескольких претендентов на место в основном составе, – чего стоит хотя бы потеря сразу трех очень сильных вратарей. Однако в своем стартовом матче украинцы сыграли агрессивно, восполняя недостатки индивидуального мастерства эмоциями и отчаянным желанием победить. Но желание желанием, – а главное слово в этой игре сказали истинные мастера, причем оба – бывший и нынешний игроки "Милана". Счет открыл Златан Ибрагимович, а затем за дело взялся ветеран сборной Украины Андрей Шевченко, который проводил свой 109-й матч за сборную. Два его мяча, забитых им головой после подач с флангов, украсили этот матч и повергли в бурную радость киевский стадион "Олимпийский". Справедливости ради надо признать, что сборная Швеции в этой игре выглядела лучше в организации атак и в конце игры вполне могла сравнять счет. Теперь украинцам и шведам предстоит отстаивать свои игровые принципы в матчах с Англией и Францией, только Украина уже получила свои заветные три очка.

Таковы предварительные впечатления от первого тура Евро-2012. Турнир стартовал, классный футбол показали далеко но все, на далее будет только интереснее. В споре бомбардиров лидируют Алан Дзагоев (Россия), Марио Манджукич (Хорватия) и Андрей Шевченко (Украина).
XS
SM
MD
LG