Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Доклад ООН осудил вовлечение детей в военный конфликт в Сирии


Девочка, раненая в одном из районов Дамаска

Девочка, раненая в одном из районов Дамаска

Сирийские войска используют детей как живые щиты при ведении боевых действий и подвергают их арестам, пыткам и членовредительству, говорится в обнародованном сегодня ежегодном докладе ООН о положении детей в ситуации вооруженных конфликтов.

По данным правозащитников, с марта прошлого года в Сирии погибли около 1200 детей.

В качестве тягчайшего случая доклад указывает на разгром деревни Айн аль-Аруз в провинции Идлиб, имевший место 9 марта. Правительственные войска окружили деревню и осаждали ее в течение четырех дней, используя детей в качестве живых щитов.

По словам представителя ООН по делам детей в ситуации вооруженных конфликтов Радхики Кумарасвами, вооруженная сирийская оппозиция также использует детей – в основном как санитаров, однако в этой роли им приходится бывать на передовой.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун назвал доклад доказательством "серьезных преступлений" в отношении детей. Он также повторил требование открыть доступ наблюдателям ООН к городу Хаффа в провинции Латакия, высказанное накануне международным посланником в Сирии Кофи Аннаном. У наблюдателей есть опасения, что этот город стал в понедельник местом очередной массовой расправы.
XS
SM
MD
LG