Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

"Шева" – это голова, или В бой идут одни "старики"!


Два обладателя "Золотого мяча" – Олег Блохин и Андрей Шевченко – радуются первой победе сборной Украины на Евро-2012. Киев, 11 июня 2012 г

Два обладателя "Золотого мяча" – Олег Блохин и Андрей Шевченко – радуются первой победе сборной Украины на Евро-2012. Киев, 11 июня 2012 г

Сборная Украины одержала победу в стартовом матче чемпионата Европы по футболу, выиграв у команды Швеции 2:1. Оба мяча забил лучший в истории украинского футбола игрок – Андрей Шевченко.

"Мы, как хорошая лошадь, которая застоялась в стойле…" – такими словами начал пресс-конференцию перед матчем со сборной Швеции главный тренер сборной Украины, которая, являясь всего лишь хозяйкой Евро-2012, неожиданно к окончанию первого тура существенно повысила свои акции.

Основные претенденты на пьедестал почета пока еще слишком медленно включаются в игру: тренеры предпочитают прагматические ходы – главное добиться стабильности состава и понимания футболистами главной задачи. И это создает видимость того, что одни команды в конце длинного сезона основательно "наелись" футболом и не в состоянии пока еще выйти на пик формы, другие – способны им только лишь подыгрывать…

Так что нет ничего удивительного в том, что украинцы, насмотревшись такого футбола, и, несмотря на неутешительные результаты трех последних контрольных матчей, почувствовали себя едва ли не топ-командой чемпионата. И, как показал матч со шведами, – имели на это право.

"Все играют, а мы всё ждем. Ребята "бьют копытами"!.. – Блохин, который в "отборе" к чемпионату мира 2006 года запомнился своей непредсказуемостью, и на сей раз, получив карт-бланш от руководства федерации, излучает всё ту же непосредственность и явное желание сбить с толку конкурентов. Правда, разговор пока что ведется лишь о выходе из группы… Однако, оглядываясь на подготовительный цикл к Евро-2012, специалисты и такой финиш посчитали бы триумфальным.

"Команда 2006 года была более организованной и более нацеленной на оборонительные функции. Такой у нас состав тогда был. Мы не могли играть в другой футбол, – делится откровениями Блохин. – Сейчас команда поменялась, много игроков пришло из молодежной сборной, хотя есть и ветераны, которые после Евро закончат выступления в национальной сборной. Самая большая проблема, которая существует для меня, – это найти нужный баланс между всеми исполнителями. Говорят, что у нас будут шансы на выход из группы, только если мы обыграем Швецию... Мы настраиваемся на турнир и будем биться в каждом из трех матчей!"

Так на что же способна Украина?.. Можно, конечно, считать, что матч со шведами ответил на этот вопрос: могут выйти из группы. Особенно убеждаешься в этом после скучной ничьей между англичанами и французами.

Стартовый состав хозяев немного удивил лишь одной позицией: Девич остался на скамейке запасных, а впереди, как в былые годы, оказались Шевченко и Воронин. В центре поля обошлось без сюрпризов, а в обороне был выбран "киевский" вариант, который в контрольных поединках не мог называться оптимальным.

С первых же секунд встречи инициативой плотно завладели хозяева, хотя играли они "без ворот", катая мячик справа-налево, потом слева-направо и… назад. Коноплянка и Ярмоленко, к которым якобы присматриваются в Европе, действовали исключительно "по желобку", предпочитая не отрываться от боковой линии поля… Шведы, отдав инициативу, играя "вторым номером", тоже особого страху на оборону украинцев не наводили. Однако первый запомнившийся эпизод в матче создали именно гости: Ибрагимович подал на линию вратарской, Пятов в броске неудачно отбил перед собой, прямо в Ларссона – но тот сориентироваться толком не смог, и защитники вынесли мяч за пределы поля...

Вскоре могли отличиться хозяева, соорудившие две симпатичные контратаки: сначала Ярмоленко "разрезал" шведскую оборону пасом на Шевченко, который ворвавшись в штрафную, с острого угла пробил рядом с дальней штангой. Показалось, что "Шева" мог бы отпасовать на Ярмоленко, но, очевидно, решил вспомнить молодость, когда едва ли не после каждого его удара мяч летел в ворота… А вскоре Назаренко выдал одну из своих фирменных передач за спину Мелльбергу на выскочившего из засады Воронина. Жаль, что Андрей немного не дотянулся до мяча… Но это уже было похоже на "взрослый" футбол!

Дальше – больше: Розенберг "проверяет" украинского голкипера, пробив "из-под" Михалика – Пятов парирует мяч в ближнем углу. Назаренко снова находит хорошей передачей Воронина, но Исакссон выручает гостей... Коноплянка, сместившись в центр, закручивает мяч в дальний угол – в полуметре от крестовины... Шевченко врывается в штрафную, бьет, но под удар в подкате успевает броситься защитник. Андрей ловит отскок на голову и отпасовывает в центр, и там Ярмоленко, приняв мяч на грудь, бьет по воротам. Но пока Андрей опускал мяч вниз, под удар уже летели сразу несколько защитников…

Тут же ответили шведы: после подачи справа Ибрагимович оторвался и от Михалика, и от Гусева, расчетливо головой "кивнул" в дальний угол – Пятов только глазами проводил мяч, но тот в последний момент угодил в штангу! А вскоре после отличного наброса Гусева на дальнюю штангу, Коноплянка, решил пробить с лета, но "положить корпус" до конца не сумел – мяч просвистел над перекладиной.

Второй тайм начался с удара Розенберга, под который отчаянно бросился Селин… Он же стал и одним из главных действующих лиц следующего эпизода, который закончился голом в украинские ворота. Украинский защитник у бровки поборолся с Ларссоном и, получив повреждение, оказался на газоне... Скандинавы, не слыша свистка арбитра (Блохин после матча попенял шведам что они-де сыграли не в духе "фэйр плэй"), тут же развили атаку и Ларссон, обыгравшись с Тойвоненом, уже верхом "загрузил" мяч на дальний угол штрафной. Ярмоленко до мяча не дотянулся и тот оказался у Челльстрема, который отдал в центр на Ибрагимовича. Златан, опередив Михалика, элегантно срезал мяч в сетку – 0:1.

Однако уже через три минуты Гусев, отсидевшись в обороне, дотащив мяч до чужой штрафной и, не видя перспективы для продолжения атаки, сбросил его правее Ярмоленко, а тот уже эту самую перспективу в лице приближающегося к воротам Шевченко – увидел. И тут все вспомнили, каким классным форвардом был Андрей в "Милане": в штрафной пятеро шведов и один украинец – казалось, что из этого может выйти!.. А вышел гол в ворота сборной Швеции! Ярмоленко мягко перебросил мяч через головы защитников, и Шевченко головой в броске отправляет его в сетку…

Хозяева продолжают атаковать и зарабатывают угловой: Коноплянка подает на ближнюю штангу и снова Шевченко, оторвавшись от Ибрагимовича, головой срезает мяч в ближний угол ворот. Удар был настолько неожиданным, что стоявший возле штанги Лустиг, даже не успел среагировать – 2:1!..

Главный тренер шведской сборной Хамрен проводит замены: на острие атаки выдвигается Эльмандер, вышедший вместо Розенберга. Шведы усиливают давление. Ибрагимович после скидки Эльмандера мощно бьет метров с 20-ти по центру – Пятов! Подача в штрафную – снова Пятов… Дальний удар Вильхельмссона – и снова украинский вратарь оказывается на месте!.. Ибрагимович подрезает мяч на ход Эльмандеру, тот мощно бьет – но над перекладиной…

Решается на замены и Блохин, выпуская вместо Шевченко Милевского, перед которым, очевидно, поставлена задача, сбивая темп, цепляться за мяч и зарабатывать штрафные. Вместо Воронина на поле появляется второй опорный хавбек – Руслан Ротань. Лобановский вряд ли стал бы делать такие замены: счет не настолько убедительный, чтобы менять игру. И шведы наваливаются на украинские ворота: за последние 5-7 минут они не только могли сравнять счет, но и победить, так как хозяева поля слишком рано начали праздновать победу…

На первой добавленной минуте вместо Коноплянки выходит Девич, и тут же шведы упускают свой последний шанс: примчавшийся в атаку Мелльберг, опережая Гусева, перебрасывает Пятова, но мяч ложится на сетку сверху ворот.

Бегут последние секунды и, наконец-то, вот он, свисток! Есть первая победа сборной на домашнем чемпионате Европы: Шевченко и Воронин в объятиях Блохина, высыпавшие на поле со скамейки запасных игроки – вне себя от радости…

Не умаляя вклада каждого игрока украинской сборной в эту историческую победу на первом украинском Евро, нельзя не выделить Шевченко, который и лечился, и играл через два матча на третий, и регулярно находился под градом критики… А вот сумел таки выйти на поле и не только оправдал свое присутствие в заявке, но и доказал многим, что в нем сомневаться нельзя!..

На послематчевой пресс-конференции Олег Блохин, как показалось, был не в лучшем расположении духа: "У меня возникает сейчас желание заехать на базу и отдохнуть. До французов мы пока что не добрались – прошел всего лишь час после игры. А вот когда доберемся и разберем их, тогда и буду думать, менять состав или нет… А если взять в целом, то, несмотря на то, что нас критиковали за слабую защиту – у шведов был только один момент... Ну, а концовку провалила не только защита, но и вся команда. Была такая "запара" – непонятно было, кто куда бежит!.. Еще нас критиковали, что нет "физики". Но команда 90 минут носится – как тут без "физики"? Такие скоростные объемы, которые выдавала сегодня команда, без "физики" выдать невозможно".

На Украине праздник – эйфория зашкаливает! После контрольного матча с турками Блохин обещал, что мы увидим против шведов новую команду – но в это мало кто поверил… Против Франции в "шведский" футбол сыграть не удастся: если Ибрагимович с компанией больше заботились о достижении ничьей, то французы будут играть только на победу. А, значит, подопечным Блохина снова придется возвращаться к небезопасному защитному варианту – неизвестно, как это у них получится.

Так на что же способна Украина?..
XS
SM
MD
LG