Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обыск оппозиционеров. Взгляд из Америки.


Квартира Алексеф Навального после обыска

Квартира Алексеф Навального после обыска

Обыски в квартирах российских оппозиционеров вызвали критику Госдепаратамента. "Соединенные Штаты глубоко озабочены очевидными притеснениями представителей российской политической оппозиции накануне планируемых на 12 июня демонстраций", - заявила пресс-секретарь Государственного департамента Виктория Нюланд.

Вызов лидеров организуемых протестов на собеседования в правоохранительные органы за час до начала демонстраций, по ее словам, организован для того, чтобы удержать этих политиков от участия в протестах. Представитель Госдепартамента также оценила как "несоразмерные" наказания предусмотренные новым законом за нарушения правил демонстраций. "Взятые в едином контексте эти меры заставляют задать серьезные вопросы об избирательном использовании сил правопорядка для удушения права россиян на свободу слова и собраний", - подытожила Виктория Нюланд.

Американские правозащитники видят в этих действиях российских властей признак слабости и тревоги. Вот что говорит Арч Паддингтон, вице-президент американской правозащитной организации "Фридом Хаус":

- Эти акции не являются акциями уверенного в себе правительства. Уверенная в себе власть не предпринимает подобные меры. За этой попыткой поиграть мускулами скрывается лидер, крайне встревоженный политической ситуацией в России. Декабрьские демонстрации потрясли Путина и он намерен предпринять, с его точки зрения, все возможное, чтобы предотвратить повторение подобных событий.

- То есть, надежды на то, что он по следам массовых протестов рещится на меры по демократизации системы иллюзорны?

- Владимир Путин пока ничего не сделал для расщирения демократии в России. Во время предвыборной кампании он не дал никаких ясных обещаний относительно укрепления личных свобод россиян. На мой взгляд, им движет параноидальное желание не допустить повторения в России аналога "оранжевой революции" или ближневосточных восстаний. В силу неуверенности он не может представить, что решение может лежать в направлении расщирения демократии. Вместо этого, он следует путем, напоминающим практику сингапурских властей, где лидеры оппозиции были лишены возможности вести эффективную политическую борьбу благодаря введению крайне высоких штрафов за органицию антиправительственных акций и кампаний. Путин пытается лишить оппозиционеров возможности опереться на массовые демонстрации и при этом не дать поводов правозащитным организациям говорить о наличии в России политзаключенных

Арч Паддингтон, вице-президент американской правозащитной организации "Фридом Хаус" считает, что реакция официального Вашингтона на подобные действия российских властей будет оставаться сравнительно сдержанной. Белый Дом все еще делает ставку на продуктивное сотрудничество с Москвой по самым разным вопросам

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG