Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Активист "Солидарности" Михаил Шнейдер - о "Манифесте"


Михаил Шнейдер

Михаил Шнейдер

Лидеры гражданского протеста накануне "Марша миллионов" 12 июня согласовали текст манифеста свободной России. Подписи под этим документом поставили несколько десятков оппозиционных политиков, гражданских активистов, правозащитников и общественных деятелей. Документ открыт для подписания. Его основные положения - требование пересмотра Конституции, внеочередные парламентские выборы и затем, на основе результатов этих выборов, пересмотр результатов выборов президента страны.

Смысл появления манифеста свободной России объясняет в интервью РС один из организаторов "Марша миллионов" 12 июня, один из лидеров движения "Солидарность" Михаил Шнейдер.

- Последние события говорят о том, что написание этого манифеста - правильный шаг в правильном направлении, потому что протестное движение сейчас оказывается на совершенно новом этапе. Простых призывов к власти уже недостаточно. Люди, которые приходят на площадь, требуют действий. Они должны понимать, что будет после того, как будет демонтирован режим, демонтирован мирными методами, и как прийти к моменту этого демонтажа.

- Российские гражданские активисты принимали много совместных обращений, документов, воззваний, манифестов в том числе. В чем новизна этого документа, на ваш взгляд?

- Новизна этого документа в том, что это не воззвание, а план действий, с 12 июня до того момента, когда представители власти и представители гражданского общества сядут за круглый стол и определят дальнейший порядок действий. Это первая часть плана. И вторая часть плана: что будет после того, как в стране пройдут свободные выборы.

- Вы упомянули о круглом столе. Очевидно, вы ожидаете положительную реакцию власти на появление манифеста?

- Я считаю, что во власти существуют разумные люди, которые взвесят все "за" и "против", поймут, что лодка не только будет раскачиваться, а просто утонет. И поймут, что есть второй сценарий - мирного развития событий. Я думаю, что никто не заинтересован в том, чтобы в стране начался хаос.

- Неужели вы думаете, что Кремль согласится добровольно отдать власть?

- Я не думаю, что Кремль согласится это сделать добровольно. У нас в 3-й статье Конституции написано, что источником власти является народ. Должно быть массовое народное движение. Конечно, если это не будет массовым народным движением, то всегда у власти будет возможность объявлять тех людей, которые выходят на площадь, меньшинством, которое противопоставляет себя большинству, выступающему за власть. Чтобы у власти не было таких аргументов, в протестном движении должно участвовать не 100 и не 200 тысяч человек, а в десятки раз больше.

- Что может заставить этих людей выйти на площади?

- Многое будет зависеть оттого, как пройдет 12 июня, как люди они воспримут план конкретных действий. Если они воспримут его, как свой план, я думаю, что многие захотят участвовать в протестном движении. Но, надо признаться, что и власть делает все для того, чтобы люди выходили на площадь.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG