Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Марш миллионов" по-лондонски


Демонстрации солидарности с российскими гражданскими активистами стали традицией в Великобритании.

Демонстрации солидарности с российскими гражданскими активистами стали традицией в Великобритании.

Проживающие в Лондоне россияне проводят 12 июня акцию солидарности с "Маршем миллионов" в Москве. Участники акции протеста в британской столице требуют демократических перемен и свободу политзаключенным.

В Лондоне 12 июня проходит две акции, в которых участвуют представители российской диаспоры. Одна из них проходит у посольства РФ, другая - на Трафальгарской площади, в центре города. О том, под какими лозунгами проходит акция у российского посольства говорит один из ее организаторов Евгений Легедин:

– Основные лозунги такие: "За Россию без черных полковников, генсеков и фюреров!", "За перемены в России", "Путин – не путь для России" и "Свободу политзаключенным!", "Свободу всем арестованным участникам мирных протестов!". Участники – совершенно разные люди, выходцы из России. Это и те, кто здесь работают и учатся, и очень много тех, кто сами занимались политикой и, что называется, за нее пострадали. Даже бывшие политзеки участвуют в акции. С другой стороны, я надеюсь, будут и коренные британцы. Мы стараемся навести мосты с местными активистами, они уже приходили не предыдущие акции и, надеюсь, придут еще.

– Есть ли у вас связи с российским протестным движением?

– Да, конечно. Постоянно нахожусь на связи с людьми, с организациями совершенно разной направленности. Мы поддерживаем всех через интернет...

На Трафальгарской площади акцию проводит правозащитное движение "Говорите громче!" На этот раз участники движения решили совместить празднование Дня России с акцией солидарности с московским "Маршем миллионов". Говорит координатор движения "Говорите громче!" Андрей Сидельников:

– Главный лозунг - "За свободную Россию!". Мы приготовили большую, длинную белую ленту, которую собираемся растянуть на Трафальгарской площади в знак солидарности с нашими коллегами из России. Мы совершенно мирно хотим выразить свое отношение к происходящему в России. У нас сейчас на странице в Фейсбуке подписалось более 50 человек. Новости из России заставляют нас достаточно тревожно смотреть на будущее.

Среди подписавших Обращение к российской диаспоре, в котором ее призывают выразить поддержку движению за перемены в России и солидарность с "Маршем миллионов" – проживающий в Великобритании правозащитник и бывший политзаключенный Владимир Буковский:

– Здесь в процентном отношении сторонников либеральных реформ и вообще либерализации российского режима гораздо больше, чем внутри России. Это было видно по результатам голосования. На российских выборах здесь большинством проходили именно либеральные кандидаты от партий – что понятно, я полагаю: многие люди уехали из России именно потому, что им там политический режим не нравился, он их не устраивал.

– У вас нет ощущения, что западные политики, наконец, обратили внимание на протестные акции?

– Уже давно обратили. Другое дело, что они не хотят показывать виду: у них свои проблемы с Россией, они не хотят ухудшения отношений. Они хотят улучшения отношений. У Великобритании и так очень натянутые отношения с Россией – еще по старым делам, когда Британия не выдала того же Закаева или Березовского по требованию российской стороны. В России так и не поняли, что это – не в руках правительства, что это судебное решение. Они это восприняли как некое оскорбление, нанесенное им правительством Великобритании. С тех пор отношения довольно напряженные. Потом дело Литвиненко, отказ выдать Лугового. И Британия все время хочет улучшить отношения, но не знает, как разрешить эти проблемы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG