Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Британский орнитолог Дуглас Рассел обнаружил в архивах Лондонского музея всемирной истории, расшифровал и опубликовал написанную столетие назад работу английского врача Джорджа Мюррея Левика о сексуальности пингвинов Адели. Участник Британской антарктической экспедиции 1912-1913 годов Левик целиком отследил весь цикл размножения этих животных и, в частности, стал свидетелем гомосексуальных контактов среди птиц. Публикация этой статьи была запрещена даже в специальной печати.

Во время антарктической экспедиции Роберта Скотта доктор Левик был офицером королевского флота. В отличие от главы экспедиции он выжил и вернулся в Англию, поскольку не участвовал в научной партии, отправившейся покорять Южный полюс, а остался с группой коллег на северном побережье Антарктиды для проведения научных изысканий. Зимой 1912 года он наблюдал за жизнью обширной колонии пингвинов Адели и был шокирован тем, что увидел. Причем шокирован до такой степени, что записал свои наблюдения на греческом языке, чтобы они не стали достоянием широкой публики. Левик, в частности, описал гомосексуальные контакты пингвинов, случаи некрофилии и изнасилования. В 1915 году доктор Левик подготовил для публикации статью о сексуальном поведении пингвинов, однако она была изъята из журнала. Рукопись статьи недавно обнаружил в архиве лондонского Музея естественной истории его сотрудник орнитолог Дуглас Рассел и опубликовал в научном журнале Polar Record. В верхней части архивной статьи была надпись: «Не для публикации». «Если бы статья была опубликована в то время, - говорит Рассел, - она произвела бы эффект разорвавшейся бомбы». Царившая в британском обществе в начале XX века викторианская мораль крайне негативно относилась к обсуждениям и исследованиям сексуальности. Гомосексуализм считался уголовным преступлением. Неудивительно, что статья Джорджа Левика пролежала в музейном архиве почти сто лет. Современные зоологи и орнитологи, отдавая дань научной точности наблюдений Левика, критически относятся к некоторым его выводам.

На вопросы РС о сексуальных девиациях у пингвинов ответил доктор биологических наук, специалист по коммуникативному поведению птиц Владимир Иваницкий.

Владимир Иваницкий: Сообщество пингвинов в плане средств и способов коммуникации принципиально ничем от других птиц не отличается. У них существует голосовая, акустическая сигнализация, довольно богатая сигнализация с помощью телодвижений, то, то ученые называют демонстративным поведением. Но никаких уникальных особенностей, которые бы отличали пингвинов от прочих пернатых, в этом планет нет.

- А в каком плане есть?

Владимир Иваницкий: У пингвинов много биологических отличий, многие из которых уникальны, прежде всего - по организации размножения. Есть такой самый крупный подвид, императорский пингвин (он, если стоит, то дотягивается клювом до плеча человека). Императорские пингвины интересны тем, что они откладывают яйца, насиживают и выводят птенцов в разгар антарктической зимы, то есть в совершенно невероятных суровых условиях: температура в это время где-то минус 50-60 градусов. Совершенно жуткие, ошеломляющей силы ветра, бураны, снегопады. На фоне всего этого климатического великолепия Антарктики птички доблестно высиживают яички и греют птенчиков. Кроме того, ц пингвинов очень сложная система смены партнеров.

- Единственным исследователем, который отследил весь цикл размножения пингвинов, стал как раз доктор Джордж Мюррей Левик, который, как свидетельствует из его записок, был шокирован особенностями сексуального поведения пингвинов после того, как стал свидетелем гомосексуальных контактов среди этих птиц. Я, кстати. Вспоминаю, что несколько лет назад была шумиха в прессе о том, что найдены пингвины-гомосексуалы. Можно ли доверять такого рода сообщениям?

Владимир Иваницкий: Безусловно, и в этом отношении пингвины абсолютно не уникальны. Гомосексуализм относительно распространен среди многих птиц, которым не свойственны резкие внешние различия в окраске между полами. В некоторых случаях такие контакты случаются, у пеликанов, у некоторых видов чаек. У пингвинов, кстати, мужские и женские особи даже по размерам не отличаются, самцы и самки окрашены абсолютно одинаково.

- Это случайные контакты или такое поведение связано с какими-то особенностями определенных особей пингвинов?

Владимир Иваницкий: Это может быть свойственно молодым самцам, у которых очень высокий уровень половой мотивации. Самки с молодыми самцами пары не образуют (с первогодками или второгодками), у пингвинов стабильные пары образуются с третьего года жизни. За счет этого у молодых особей могут быть мимолетные связи между самцами или даже между самкам.

- Я процитирую британского орнитолога Дугласа Рассела, который, собственно, и обнаружил неопубликованные прежде работы Левика. Рассел пишет о том, что пингвины больше других птиц походят на человека, поэтому их поведение чаще всего описывается в антропоморфных терминах. В какой степени возможны параллели между, в частности, вот этой особенностью поведения птиц и поведением человека? Механизмы разные или те же самые?

Владимир Иваницкий: Механизмы абсолютно разные, и никаких аналогий проводить не следует. Только чисто внешнее сходство может быть. Половое поведение у животных почти целиком контролируется инстинктами, в том числе и гомосексуальные акты. Они могут быть свойственны незрелым особям, которые еще не сформировались, как полноценные члены сообщества, скажем так. Пингвины - довольно долго живущие птицы, у них период взросления растягивается на несколько лет.

- Я читал о том, что гомосексуализм - четко выраженный или латентный - присущ, по разным данным, большим группам людей: от 4 до 8 процентов населения. Есть какие-то подобные данные, связанные с миром птиц?

Владимир Иваницкий: Боюсь, что нет. У птиц гомосексуальные отношения крайне эпизодичны. Это такие, я бы сказал, срывы психики. Птички, которые ведут себя на глазах наблюдателя как заправские гомосексуалисты, на следующий год прекрасно образуют пару и ведут себя так, как предписано их нормальной инстинктивной программой, то есть образует пару с самкой. Так что здесь речь идет об эпизодическом сбое инстинктивной программы.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG