Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Королевский Кубок как награда за быстрый хоккей


Вратарь "Лос-Анджелес Кингс" Джонатан Куик с Кубком Стенли. Лос-Анджелес, 12 июня 2012 г

Вратарь "Лос-Анджелес Кингс" Джонатан Куик с Кубком Стенли. Лос-Анджелес, 12 июня 2012 г

Клуб НХЛ "Лос-Анджелес Кингс" впервые в своей истории выиграл Кубок Стэнли. В шестом матче финала против "Нью-Джерси" "Лос-Анджелес" победил 6:1 и выиграл финальную серию с общим счетом 4:2. В составе калифорнийского клуба обладателями Кубка Стенли стали россияне Вячеслав Войнов и Андрей Локтионов.

"Лос-Анджелес" был основан в 1966 году, вошел в НХЛ в 1967-м. Но лишь раз за всю свою историю калифорнийской команде удалось выйти в финал Кубка Стенли – в сезоне 1992/93 гг она проиграла "Монреалю". Между тем, в истории клуба были времена, когда к нему было привлечено внимание и НХЛ, и всего хоккейного мира. В 1988 году "Кинг" перекупили у "Эдмонтона" великого Уэйна Гретцки. Это был, наверное, один из самых удачных маркетинговых ходов в профессиональном спорте, принесший клубу крупные доходы и резко возросшую популярность у зрителей. Гретцки провел в команде 8 лет, но крупных побед не смог принести клубу даже он.

Кроме него, в составе "Кингс" в разное время играли такие выдающиеся хоккеисты, как Марсель Дионн, Люк Робитайл, Яри Курри, Пол Коффи – а Кубка все не было. Вот и в нынешний плей-офф "Лос-Анджелес" попал в самый последний момент, причем в первом круге ему противостоял победитель регулярного чемпионата НХЛ "Ванкувер". Специалисты в один голос отдавали предпочтение канадскому клубу, полагая, что у "Кингс" есть лишь один серьёзный козырь – вратарь Джонатан Куик. Забегая вперед, подчеркнем, чnо именно Куик был признан самым полезным игроком плей-офф, получив "Конни Смайт Трофи". В данном случае как минимум на "половину команды", по спортивной поговорке про вратаря, он наиграл. Квик показал лучший результат в истории плей-офф – 16 побед и четыре поражения, средний показатель пропущенных шайб – 1,41, процент отраженных бросков – 0,946.

Интересно, что "Кингз" вошли в историю, взяв Кубок Стенли, начиная путь к нему с восьмого места в Западной конференции. Тем и интересна НХЛ, что в ней предсказать итог борьбы практически невозможно. Система драфта, когда слабейшие клубы усиливаются сильнейшими молодыми игроками, а также и другие меры, принимаемые руководством Лиги, если какой-то один клуб вдруг становится наголову выше остальных, поддерживают постоянное напряжение в самом ярком хоккейном шоу планеты.

Еще до финала "Лос-Анджелес" заиграл очень ярко и зло, одержав, например, 10 матчей подряд на выезде. Выиграл три матча финальной серии подряд, "Кингс" затем дважды проиграли, наткнувшись на великолепную игру вратаря "Нью-Джерси", знаменитого Мартина Бродо, который завоевал со своей командой три Кубка Стэнли. Но в шестой встрече, на своем льду "Лос-Анджелес" буквально растоптал Бродо – правда, из шести пропущенных шайб одну победители забросили в пустые ворота.

В "Кингз" отличный сезон провела линия нападения – Анже Копитар, Джастин Уильямс, Джефф Картер, Дастин Браун, Симон Ганье. Обладателями Кубка Стенли стали и два россиянина – защитник Вячеслав Войнов и нападающий Андрей Локтионов, который, правда, в плей-офф провел лишь два матча в апреле. А вот Илья Ковальчук в составе "Нью-Джерси" своих истинных возможностей не показал, забросив лишь одну шайбу в четвертой встрече. Так от Ковальчука в нынешнем сезоне "уплыли" и титул чемпиона мира, и пока ни разу не завоеванный им Кубок Стенли… Играл в составе "Нью-Джерси" и Антон Волченков, но он отличился лишь в эпизоде, когда едва не вывел из строя одного из линейных судей, который после столкновения с россиянином сменился во втором перерыве...

О победе "Лос-Анджелеса" говорит корреспондент РС в США Владимир Дубинский.

– Победа "Лос-Анджелес Кингс", с одной стороны, оказалась убедительной – 6:1 в последнем матче, 4:2 в финальной серии. С другой стороны, серия развивалась не беспроблемно для победителя – сначала "Кингс" вели 3:0, победив в первых трех матчах, потом "Нью-Джерси" сократил разрыв до 3:2, и во всех этих матчах преимущество победившей команды было не более чем в две шайбы. Завершение Кубка Стэнли получилось похожим на финал голливудского фильма. С чем это связано?

– Я бы сказал, что это не просто голливудская концовка хоккейного сезона, а это подлинная голливудская сказка. 11 июня Золушка превратилась в принцессу. 45 лет существует команда "Лос-Анджелес Кингс", и 45 лет она не выигрывала Кубок Стэнли, причем большую часть этого времени плелась в аутсайдерах. Победа "Лос-Анджелеса" удивительна и тем, что в начале сезона команда вообще еле тащила ноги, несмотря на сильную игру ее главной нынешней звезды – словенца Анжи Копитара. Выживала она в основном за счет доблести вратаря Джонатана Куика. В плей-офф же Анджелес попала, заняв лишь восьмое место в Западной конференции. Все думали, что уже в первой серии против грозного "Ванкувера" "Лос-Анджелес Кингс" вылетит, но вот тут-то и начались чудеса. Впервые в истории команда, посеянная последней, выбивала из розыгрыша первую, вторую и третью команду своей конференции. Таким сказочным образом "Лос-Анджелес" развеял все сомнения о том, кто является сильнейшей командой Кубка Стенли в этом году.

– Каковы основные причины столь феноменального и заслуживающего всяческого уважения успеха?

– Причин много. Команда строилась много лет, руководство тщательно подбирало нынешний состав путем сделок и через драфты. В середине сезона в команде сменился главный тренер, им стал настроенный на быстрый, атакующий хоккей Дерил Саттер. В плей-офф заблистали сразу несколько игроков, среди них надо выделить капитана Дастина Брауна и его партнера по тройке Анжи Копитара. Отлично сыграла защита, выделялся новичок лиги, россиянин Вячеслав Войнов. Но если выделять одну-единственную причину победы, – это, безусловно, игра вратаря Джонатана Куика. Как сказал его товарищ по команде Джерад Столл, "Куик играл так, как будто он прилетел с другой планеты".

– Можно ли рассчитывать на повторение успеха "Лос-Анджелес Кингс" в будущем сезоне? Что говорят хоккейные эксперты на этот счет?

– Предпосылки для этого есть. Это молодая команда, все игроки в самом расцвете сил. Но выиграть Кубок Стенли два, а уж тем более три года подряд – сверхсложная задача. В лиге существует удивительный паритет, и победить подряд не удается даже таким сильным и напичканным суперзвездами командам, как "Питтсбург" и "Чикаго". Вполне возможно, что те времена, когда одна команда могла доминировать на протяжении четырех-пяти лет, как это был в случае с "Эдмантоном" при Грецки или в случае в "Монреалем" в 70-е годы, канули в лету. Каждый сезон непредсказуем, что и доказали, собственно говоря, "Лос-Анджелес Кингс" в этом году.

– Поделитесь своими впечатлениями болельщика от неплохого хоккейного игрока – что вас захватило во время финальной серии?

– Во время финальной серии, когда счет был 3:0 в пользу "Лос-Анджелеса", казалось, что дело решено. И вдруг "Нью-Джерси" неожиданно выигрывает два матча. Казалось бы, у нас здесь, на восточном побережье, появилась какая-то надежда, но последний матч "Лос-Анджелес" провел так, что эти надежды были тщетными.

– За счет чего "Лос-Анджелес Кингс" выигрывают? Они быстрее играют, быстрее думают, лучше сыграны, командная психология другая? Что решающее?

– Это команда молодая и действительно очень быстрая. Она настроена на именно атакующий, быстрый, комбинационный хоккей. Нельзя сказать, что другие команды не придерживаются такой же тактики. Но, видимо, так уж сложились обстоятельства в этом году, что вот этот быстрый атакующий хоккей команде удалось совместить с совершенно потрясающей игрой вратаря.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"
XS
SM
MD
LG