Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Секретно, всем, всем, всем


Провалу российского агента Анны Чапман (на снимке ФБР - ее встреча в нью-йоркском кафе с неизвестным в июне 2010 года) посвящен целый стенд на выставке "Тайный мир шпионажа" в Нью-Йорке.

Провалу российского агента Анны Чапман (на снимке ФБР - ее встреча в нью-йоркском кафе с неизвестным в июне 2010 года) посвящен целый стенд на выставке "Тайный мир шпионажа" в Нью-Йорке.

"SPY: Тайный мир шпионажа". Так называется уникальная и единственная в своём роде выставка, которую можно посмотреть в нью-йоркском выставочном зале "Дискавери. Таймс Сквер". Здесь можно узнать, как шпионят и как ловят шпионов. Большинство предметов выставлено на всеобщее обозрение впервые.

При входе в зал мы видим светящееся изображение планеты Земля, вокруг которой – десятки движущихся точек. Это спутники-шпионы, принадлежащие разным странам.

Один раздел посвящён недавнему шпионскому скандалу и разоблачению большой группы шпионов из России. Вот Анна Чапман. Камень, под который она прятала информацию. Вот фальшивые паспорта, водительские права, кредитные карточки российских шпионов. Принадлежавшие Анне Чапман ноутбуки, благодаря которым удалось её разоблачить. Она продавала недвижимость в Нью-Йорке, пробовала стать моделью, а закончила американскую карьеру в наручниках. В это же время активно работали в Америке и другие российские шпионы; ни оказались в одной связке. Но эта группа не успела нанести такого ущерба Америке, как Роберт Хансен, который, будучи агентом ФБР, в течение 20 с лишним лет снабжал советскую, а затем российскую разведку секретной информацией и раскрывал имена российских офицеров, работавших на американскую разведку. Так был выдан генерал Дмитрий Поляков, который был арестован и казнён.

Ещё одно громкое дело связано с российским шпионом Олдричем Эймсом, возглавлявшим советский отдел контрразведки ЦРУ и арестованным в 1994 году.

Выставка рассказывает о работавшем на Америку Олеге Пеньковском и работавших на Советский Союз супругах Розенбергах.

Под стеклом мы видим радиоприёмник, в который вмонтирована взрывчатка. Таким приёмником был взорван пассажирский самолёт компании "Пан Америкен" над Локерби. Здесь же фотографии арабских террористов, взорвавших самолёт.
Стенд под названием "Стены имеют уши" рассказывает, как в 80-х годах в стены нового здания американского посольства в Москве были вмонтированы подслушивающие устройства, позднее обнаруженные американскими экспертами.

Что только не используют шпионы-разведчики для своей работы: каблуки туфель, строительные блоки, кирпичи... Для аэрофото и видеосъёмки есть роботы в виде стрекоз, а для подводной разведки - роботы-рыбы вроде созданного по заказу ЦРУ сома Чарли.

Здесь выставлен зонтик, которым болгарский агент сделал смертельный укол диссиденту Георгию Маркову в 1978 году. Вот ледоруб, которым советский агент Рамон Меркадер убил Троцкого и за это был в Москве многократно награждён – в том числе золотыми часами, выставленными тут же.

Джим Арнеманн, директор выставочного центра "Дискавери" на Таймс-Сквере (Discovery - Times Square) рассказывает:

- Выставка "Шпионаж" была устроена благодаря коллекционеру, писателю, историку и международному эксперту по шпионской технике Киту Мелтону. Это первая такого рода выставка не только в Нью-Йорке, но и в Америке, ибо здесь представлена огромная коллекция не копий, а реальных инструментов, которыми оперировали, да и сейчас иногда оперируют и ФБР, и ЦРУ, и другие американские разведывательные и правоохранительные органы, а также иностранные.

- На кого рассчитана такая выставка? На бывших шпионов-разведчиков, которым есть что вспомнить? Или на любителей детективов?

- На всех, кто любит разгадывать тайны. А шпионаж - это охота за секретами и разгадка секретов. На выставку приходят и дети, и любители истории, и увлекающиеся техникой, и фанаты детективного жанра в литературе и на экране. Здесь всё настоящее, всё, чем пользовались реальные шпионы и разведчики для добычи секретной информации...

- Какое место занимает Россия на вашей выставке?

- Холодная война служила главным стимулом для шпионажа в течение всей второй половины ХХ века, и это отражено в экспозиции. Советский Союз и США очень интересовались делами друг друга. Подслушивали, подсматривали. Мы показываем, как это делалось. Понятно, что мы знаем только малую часть всех шпионских ухищрений.

- Холодная война позади, Советского Союза больше нет, а шпионаж есть...

- В наше время шпионаж больше связан с защитой от терроризма, от террористических организаций, с борьбой против наркобизнеса, промышленного шпионажа. Но развивается и, так сказать, традиционный международный шпионаж.

...Центром шпионажа против США уже давно остаётся Нью-Йорк, идеальный для шпионов город: здесь - штаб-квартира ООН, дипломатические миссии, консульства, торговые представительства, международные финансовые фирмы. Об этом Кит Мелтон пишет в своей новой книге "Руководство для шпионов в Нью-Йорке".

Экспозиция снабжена множеством видеофильмов и интервью с такими экспертами, как, например, генерал Олег Калугин, бывший глава службы контрразведки КГБ в Вашингтоне.

Завершается выставка копией Овального кабинета президента США в Белом Доме. Здесь президенту ежедневно сообщают новейшие данные разведки, на основании которых принимаются решения по обеспечению безопасности страны.
XS
SM
MD
LG