Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обыски как стимул пойти на "Марш миллионов"


Во время обыска в квартире Алексея Навального. 11 июня 2012 года.

Во время обыска в квартире Алексея Навального. 11 июня 2012 года.

В России обсуждают обыски и вызовы на допросы лидеров протестного движения накануне "Марша миллионов" 12 июня

Сегодняшние и вчерашние события в Москве, обыски в квартирах и офисах и вызовы на допросы в Следственный комитет, накануне «Марша миллионов», Алексея Навального, Ильи Яшина, Сергея и Анастасии Удальцовой, Ксении Собчак и других лидеров протестного движения и общественных деятелей вызвали в русском интернете гигантский и вполне предсказуемый всплеск активности. Большинство комментаторов сходятся во мнении, что необъяснимо контрпродуктивные действия российских правоохранительных органов могут привести к очень плохим последствиям.
Пользователь ЖЖ berillii обращает внимание на самую повторяемую фразу в блогосфере, в связи с понедельничными обысками «я не хотел идти на митинг, но теперь пойду» (http://berillii.livejournal.com/1691729.html). В посте, озаглавленном «Сутки до митинга. Что делать?», он пишет об этом так:

«Это переход людей на более высокий энергетический уровень, показатель их готовности отдать свои силы для дела. Эта штука когда-то поломала планы двоечникам из предыдущего ГКЧП. Однако активисты и граждане, которые И ДО ОБЫСКОВ собирались на митинг, теперь тоже должны растратить больше своей энергии. Иначе обыски действительно просто нас запугали и мы от страха еще больше захотели пойти завтра на улицу. Нет, жулики, не просто!»

Журналистка и писательница Юлия Латынина в своем блоге на сайте радио «Эхо Москвы» поместила большую фотографию мотка шпагата, которую прокомментировала так (http://echo.msk.ru/blog/latinina/897947-echo/):

«Услышав сегодня утром об обысках у Навального, Собчак, Яшина, Удальцова, и прочих, я не поленилась поехать на рынок и купила себе вот это. Все равно у нас связаны руки. Поэтому я лично пойду на митинг со связанными руками. И всем рекомендую.
Особенно будет смешно, когда судья будет выносить приговоры:

- «Он кидался камнями в ОМОН!»
- «Да нет, вот видео, у него были связаны руки».
- «Видео и связанные руки не являются доказательством!»
Веревочки 300 метров. Могу поделиться. Шпагат покупала специально, чтобы можно было раздавать желающим, рвя без ножа».

Популярный блогер и общественный деятель, журналист Антон Носик воспринял вчерашние обыски так
(http://dolboeb.livejournal.com/) :

«Был такой анекдот в годы позднего застоя: «Ходит Рабинович по продовольственному магазину, сокрушается: «Мяса нет, овощей нет, фруктов нет, рыбы нет...». К нему подходит гебешник: «Да ты знаешь, жидовская морда, что б мы с тобой за такие разговоры сделали в 1937-м? Расстреляли бы на месте! Понял меня?» «Понял. Патронов у вас уже тоже нет…»
Вспомнился мне этот анекдот после обысков в понедельник. Это удивительное по своей низости, тупости и абсурдности действо - затея людей, растерявших уже всякие остатки стыда, разума и приличий. Конечно же, это совершенно не 1937 год, это даже не брежневское КГБ эпохи застоя. Но это какая-то окончательно нелепая для 2012 года реинкарнация ГКЧП — истеричная, злобная, параноидальная, с дрожащими руками и кашей в голове. Я не пытаюсь сказать, что они там, за высокими своими заборами, сплошь беспомощны, беззубы, и не представляют опасности для граждан. Как раз слабая, напуганная, не уверенная в себе власть склонна хвататься за оружие по поводу и без повода… Но они – обречены… как любая власть, которая ненавидит свой народ и боится его.
Беда состоит в том, что от их действий, предпринятых сегодня, во многом зависит последующая судьба всей страны. Их нынешние попытки запретить гражданам собираться мирно и без оружия, их стремление вывести любое недовольство россиян за рамки правового поля - чудовищная, трагическая глупость. За которую расплачиваться, к сожалению, придётся не только им».

Политик и миллиардер Михаил Прохоров, по поводу странного молчания которого в последние месяцы высказывалось столько насмешливой критики, также решил высказаться – но весьма осторожно (http://md-prokhorov.livejournal.com/104504.html):

«Только прилетел в Варшаву, чтобы поддержать наших футболистов, и тут пришли не очень радостные новости… Действия, которые накануне митинга предпринимает власть в отношении лидеров оппозиции, представляются мне совершенно неадекватными… Я не вижу оснований придумывать «технические» препятствия для участия в этом митинге лидеров оппозиции.
Сегодня я разговаривал со многими моими сторонниками. Мы все считаем, что такие действия ослабляют доверие к институту государства в целом. Если удастся в нынешней непростой ситуации услышать друг друга и отступить на шаг назад, это будет в интересах всех нас».

Оппозиционный журналист Владислав Наганов публикует в своем ЖЖ целый манифест под заголовком «Реакционеры перешли в лобовую атаку» (http://naganoff.livejournal.com/57701.html). Вот лишь несколько фраз:

«Обыски у лидеров и активистов реальной оппозиции - это лишь очередной элемент закручивания гаек ошалевшими реакционерами, прекрасно осознающими факт собственной нелегитимности в глазах большей части населения страны…
В последние полгода они предприняли целый комплекс мер в рамках реакционной политики… Некоторым губернаторам и полпредам спущена директива, обязывающая их ввести должность заместителя по политическим вопросам. Решено увеличить численность оперативных сил полиции при ГУ МВД Москвы. С нарушением всех возможных процедурных норм (о чудовищном надругательстве над конституцией и международным законодательством я даже и не говорю) через незаконно избранный парламент были продавлены поправки к закону о митингах и КоАП… По моей информации, предполагается закрытие или передача в руки лояльных Путину друзей-бизнесменов наиболее влиятельных оппозиционных СМИ, и, прежде всего, телеканала «Дождь», «Новой газеты», The New Times. На очереди - «Коммерсантъ» и «Ведомости».
Именно в таких условиях массовость и мощность общественного протеста приобретают особое значение… Необходимо продемонстрировать реакционерам, что их никто не боится - что их судорожные попытки законсервировать разложившиеся старые порядки обречены на провал…»

Бывший советник Владимира Путина, а ныне один из самых непримиримых оппозиционеров Андрей Илларионов также призывает (http://aillarionov.livejournal.com/434155.html):

«То, что произошло 6 мая, то, что произошло вчера, то, что произойдет сегодня, 12 июня, а также то, что будет происходить в ближайшем будущем, безусловно, требует комментариев… «Конкретные пацаны» появились не из ничего, не из пены морской. Они появились не только из того, что было сделано Путиным и Медведевым, но и во многом из того, что было сделано, и из того, как это было сделано Гайдаром, Чубайсом, отчасти Ельциным. К власти «Корпорация спецслужб» пришла не сама, ее туда привели за руку.
Сейчас не так много людей пытается разобраться в становлении и эволюции режима. Это означает наличие реального риска повторения того, что уже происходило в нашей истории, даже после неизбежной замены этого режима. Задача, стоящая перед современным российским обществом, двояка: не только отстранение от государственной власти «конкретных пацанов», но и недопущение повторения того, что произошло два десятилетия тому назад – с тем, чтобы к власти не пришли другие конкретные пацаны».


Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".
XS
SM
MD
LG