Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Илеана Рос-Летинен: HR4405 – акт «Правосудие для Сергея Магнитского» 2012 года и дополнительная поправка представителей обеих партий, предложенная председателем.

Ирина Лагунина: В четверг Комитет по международным делам нижней палаты Конгресса США утвердил проект закона «Правосудие для Сергея Магнитского». Председатель Илеана Рос-Летинен.

Илеана Рос-Летинен: Председатель ставит на голосование комитета все перечисленные меры. Те, кто за, прошу сказать «Ей». (Голоса) Кто против, прошу сказать «Ноу». По мнению председателя, перевес получили сказавшие «Ей», и меры, а также поправки к ним, внесенные в сегодняшнюю повестку дня, приняты.

Ирина Лагунина: Одним важным моментом этих слушаний, в ходе которых конгрессмены могли вносить поправки в закон, была привязка закона «Правосудие для Сергея Магнитского» к будущему обсуждению отмены поправки Джексона-Веника, которая препятствует развитию нормальных торговых отношений между США и Россией, то есть тех отношений, которые могли бы сложиться теперь в рамках Всемирной торговой организации. Об этом говорил демократ из штата Калифорния Говард Берман.

Говард Берман: Акт «Правосудие для Сергея Магнитского» 2012 года – это очень важный закон. Позже в этом году Конгресс, возможно, будет рассматривать возможность отмены поправки Джексона-Веника в части эмиграции из России и установления нормальных торговых отношений с Россией. Но если мы рассматриваем такие изменения в нашем торговом законодательстве, то это должно быть сделано в связке с законом, который касается серьезных нарушений прав человека в России.

Ирина Лагунина: На самом деле, не только смерть Сергея Магнитского, как подчеркивает конгрессмен, взывает к международной реакции.

Говард Берман: В дополнение к трагической смерти Сергея мы выражаем глубокое беспокойство по поводу целого комплекса нарушений прав человека, включая нерасследованные убийства, серьезные нарушения в ходе недавних выборов, и законы, принятые уже несколькими городскими собраниями, включая Санкт-Петербург, ограничивающие права российского ЛГБТ сообщества на выражение собственного мнения и собрания.

Ирина Лагунина: Говард Берман даже предложил распространить практику санкций против отдельных чиновников в мировом масштабе.

Говард Берман: Этот закон с поправкой отличается от оригинала в том, что он касается только нарушений прав человека в России. Мне бы хотелось применять подобные положения в глобальном масштабе вместо того, чтобы выделять какую-то отдельную страну. Кстати, это соответствует мерам, уже принятым администрацией президента Обамы, чтобы отказывать в визах тем, кто нарушает права человека и потворствует коррупции на уровне государства. По мере того, как этот закон будет проходить по Конгрессу, я надеюсь, мы вернемся к вопросу о том, не сформировать ли нам общий подход к тем, кто нарушает права человека и порождает коррупцию.

Ирина Лагунина: Однако это последнее предложение наткнулось на сопротивление демократа из Нью-Йорка Грегори Микса.

Грегори Микс: Этот законопроект в основном направлен на то, чтобы обеспечить расследование трагедии, которая произошла в России с Сергеем Магнитским, и Конгресс добивается адекватной реакции на это российского правительства. Однако хочу ясно подчеркнуть: мы не намерены этим биллем омрачить американо-российские отношения. Напротив, мы стремимся к их укреплению, и это – цель, в том числе, и этого законопроекта. Мы поощряем реформы и признаем свершения. В России есть живое гражданское общество и поле для общественной дискуссии. Но мы не закрываем глаза на серьезные недостатки. До тех пор, пока правительство не может наказать тех, кто нарушает права человека, оно само несет ответственность. До тех пор, пока правительство терпит или покрывает нарушителей прав человека, оно вызывает на себя упреки международного сообщества или даже еще хуже. Мы в Соединенных Штатах желаем лучшей доли людям в России, мы хотим, чтобы американцам в России было лучше, мы хотим, чтобы американским компаниям было легче делать бизнес в России, мы хотим видеть достойных партнеров.

Ирина Лагунина: О чем же говорит проект закона, прошедший комитет по международным делам нижней палаты Конгресса США?

"Соединенные Штаты стремятся к взаимовыгодным отношениям с Российской Федерацией, основанным на уважении прав человека и соблюдении закона, и выражают поддержку гражданам Российской Федерации в их усилиях реализовать полностью свой экономический потенциал, развивать демократию, права человека и законность".

Ирина Лагунина: Резолюция напоминает, что Российская Федерация является членом ООН, ОБСЕ, Совета Европы и Международного Валютного Фонда, она ратифицировала Конвенцию о запрещении пыток, Международный пакт по гражданским и политическим правам, Конвенцию ООН против коррупции, а также обязана выполнять взятые на себя обязательства в рамках Европейской конвенции по правам человека. В резолюции также говорится:

"Хорошее управление и антикоррупционные меры – в основе защиты прав человека и достижения стабильного экономического роста, что идет на пользу как гражданам Российской Федерации, так и международному сообществу, создавая открытый и прозрачный рынок. Систематическая коррупция размывает веру и уверенность в эффективности демократических институтов, законности и защите прав человека".

Ирина Лагунина: В документе в деталях отслеживается ситуация вокруг Сергея Магнитского как в то время, когда он был еще в СИЗО, так и после его смерти. Замечено также, что второй суд и приговоры Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву заставили серьезно сомневаться в независимости и беспристрастности российской судебной системы. А нераскрытые убийства журналистов и общественных деятелей показывают, насколько опасно вскрывать злоупотребления, к которым прибегает власть.
Надо отдать должное, проект закона о правосудии для Сергея Магнитского был не единственным документом, принятым в тот день комитетом. Комитет поддержал меры, которые собирается принять Международный олимпийский комитет, чтобы почтить память израильских спортсменов, погибших в ходе Олимпиады в Мюнхене 40 лет назад, призвал власти Турции разрешить открытие семинарии, поддержал территориальную целостность Грузии и призвал собственное правительство предпринять все меры, чтобы полевой командир в Уганде Джозеф Кони все-таки предстал перед международным правосудием. Председатель слушаний Илеана Рос-Летинен.

Илеана Рос-Летинен: Будь то наше стремление привлечь к ответственности виновных в смерти Сергея Магнитского, или поддержка права патриарха открыть семинарию в Халки, или желание остановить кровавую вакханалию Джозефа Кони, или дань памяти израильским олимпийцам, убитым 40 лет назад в Мюнхене, или выражение нашей надежды на то, что демократическая Грузия будет жить в безопасности, я горда за этот комитет, что мы все можем говорить как один голос, когда речь заходит о вещах, вызывающих нашу общую озабоченность.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG