Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Агентство Fitch: рейтинги стран еврозоны - под угрозой снижения


Котировки на европейских финансовых рынках к концу торгов во вторник вновь заметно упали. Поводом стало снижение рейтинговым агентством Fitch кредитных рейтингов сразу 18 испанских банков после того, как лишь накануне были снижены рейтинги двух крупнейших из них, а на прошлой неделе – суверенный кредитный рейтинг самой Испании.

Более того, один из руководителей агентства Fitch заявил, что под угрозой снижения оказываются рейтинги многих стран еврозоны – в том числе и тех, у которых они остаются пока на наивысшем, по шкале агентства, уровне.

На этих сообщениях доходность, запрашиваемая долговым рынком по гособлигациям Испании, выросла до максимума за всю 13-летнюю историю еврозоны, а по облигациям Италии – достигла наивысших уровней с начала этого года.

Рост рынков еще в понедельник был обусловлен решением министров финансов стран еврозоны в минувшую субботу, предварительно одобривших предоставление Испании кредитов на сумму до 100 млрд евро для рекапитализации банковской системы, понесшей огромные убытки в результате краха местного рынка недвижимости.

Однако уже вскоре падение на рынках возобновилось на опасениях их участников, что и этой суммы Испании может оказаться недостаточно, а также непредсказуемости результатов внеочередных парламентских выборов в Греции, которые пройдут в ближайшее воскресенье.
XS
SM
MD
LG