Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В Москве прошла очередная акция протеста. "Марш миллионов-2" собрал, по разным оценкам, от 10 до 200 тысяч участников. Вопреки опасениям, акция прошла мирно и без эксцессов. С трибуны был зачитан "Манифест свободной России"

Об итогах "Марша миллионов" 12 июня и энергии политического протеста в России в интервью Радио Свобода - политический эксперт Центра Карнеги Мария Липман:

- Мне кажется, самое главное - что, вопреки разнообразным прогнозам, протестное движение никуда не делось. Более того, оно существует в самых разнообразных формах. У нас было и пешее "Белое кольцо", и мы ездили по Садовому кольцу на автомобилях, мы ходили маршами, мы устраивали митинги, у нас были прогулки, у нас был "ОккупайАбай". Энергия протеста никуда не девается.

- Тем не менее, этот бесконечный праздник выдумки не принес пока конкретного политического результата. На это было наивно рассчитывать?

- Наивно было рассчитывать, что от того, что на улицы выйдут десятки тысяч людей и будут скандировать "Россия без Путина", Путин исчезнет. У этого движения не так много влияния, если говорить непосредственно о прямом политическом воздействии. Если сравнивать с теми массовыми движениями, которые действительно привели к падению режима и к смене лидера. Элита, по крайней мере, в публичном пространстве, сохраняет лояльность, институты остаются подконтрольными, интересные процессы начались в Госдуме, но там надежное большинство "Единой России". Судебная власть тоже не подводит кремлевскую. Пока что непосредственной политической угрозы государственной власти нет. Но это очень важный фактор, и это чрезвычайно важный симптом.

- На митинге сегодня появлялись лица, появление которых в оппозиционной среде прежде не замечалось. Речь идет о режиссере Кирилле Серебреникове, например. Какие-то изменения в составе участников митинга говорят об эрозии режима?

- Я думаю, что от того, что движение не пропало, люди делают для себя выбор. И особенно, мне кажется, этот выбор остро стал в последнее время, когда власти стали пользоваться гораздо более жесткими приемами, чем прежде. С этим, я думаю, и связано появление новых людей.

- Появление "Манифеста свободной России" многие считают каким-то рубежным событием, говорят о том, что он символизирует развитие новой ситуации.

- Вы знаете, программа - дело необходимое, но совершенно не достаточное. Программа для кого? Кто под ней подписывается, кто ее разделяет? Мне кажется, это не имеет большого значения. Принципиальным была бы канализация этого движения протеста в московскую политику. Референдум, о котором идет речь, важен потому, что люди вовлекутся в какую-то деятельность.

- Сегодняшний информационный день подтвердил, что страна существует как бы в нескольких параллельных мирах. С одной стороны - мир оппозиции, с другой - танцев, плясок, бесплатного Планетария, концерта на Красной площади для обычных аполитичных или поддерживающих эту власть граждан. И третий мир - это торжественные купола Кремля и потолки кремлевских залов, под которыми вручают государственные премии. Как вы считаете, каковы пределы прочности этого режима?

- Разрушается на наших глазах представление о существовании российского общества в целом. Углубляется разрыв между более модернизированной частью общества, которая составляет меньшинство, и менее модернизированной частью общества, которая больше всего беспокоится о том, чтобы не было никаких радикальных изменений, которым хочется сохранить статус-кво. Недавний опрос, который провел Левада-центр, в чьих интересах была перераспределена собственность в 90-е годы, выявил: 72 процента нашего населения, то есть далеко не только продвинутые люди, говорит: была распределена внутри правящей элиты. Такого рода цифры - 70 на 30 примерно - сохраняются при ответах на вопрос о том, живут или не живут российские бюрократы по закону. То есть примерно 70 процентов считает, что нет. Это тоже чрезвычайно важный симптом. Опасается ли власть, спрашиваете вы? Я думаю, что очень опасается.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG