Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Журналист Зикмунд Дзиечоловский - о войне болельщиков


Польская полиция разгоняет участников столкновения между футбольными болельщиками в Варшаве. 12 июня 2012 года.

Польская полиция разгоняет участников столкновения между футбольными болельщиками в Варшаве. 12 июня 2012 года.

В Варшаве 12 июня, в день матча чемпионата Европы по футболу между сборными Польши и России произошли стычки между российскими и польскими болельщиками, – в частности, в районе Таргувек, где на небольшую группу туристов напали около 20 местных жителей.

Другое столкновение – в ресторане "Подвал" на улице Артура Яржинского – длилось немногим более минуты, после чего болельщики разбежались. На место прибыли наряды полиции, но зачинщиков драки им обнаружить не удалось. "Интерфакс" сообщает, что один россиянин получил тяжелую травму – ему пробили голову. В атаке принимали участие около 50 человек в масках, они пытались проникнуть во двор ресторана, который закидывали различными предметами, в том числе, дымовыми шашками.

"Без доброжелательного отношения, толерантности, понимания и желания людей отказаться от агрессии, никакая полиция не в состоянии все полностью контролировать", – так говорил утром 12 июня премьер-министр Польши Дональд Туск. Как оказалось, обуздать эмоции во время марша оказалось непросто.

Перед матчем Польша – Россия матчем российские болельщики провели марш, разрешенный польскими властями. Участники марша собирались у музея Войска Польского, откуда отправились от кольцевого перекрестка имени генерала де Голля, по мосту через разделяющую Варшаву на две части реку Висла к Национальному стадиону. Улица, по которой двигалось шествие, перекрыта была для движения транспорта. Пять тысяч фанатов сопровождали 6000 полицейских.

Во время движения колонны произошло еще несколько инцидентов. Польские болельщики стали закидывать полицейских файерами и стеклянными бутылками. Полиции пришлось сделать несколько предупредительных выстрелов и вытеснить поляков с пути движения российских фанатов. Из-за этого марш был приостановлен в 150 метрах от Национального стадиона.

Полиция была вынуждена использовать водометы и слезоточивый газ. Наиболее агрессивные болельщики – и российские, и польские – задержаны.

- Полицейские реагировали на хулиганские выходки как польских, так и российских псевдоболельщиков, которые не сумели отнестись с уважением к этому празднику футбола, - говорит инспектор Мариуш Соколовский. - Реакция полиция была немедленной и решительной. Хулиганов удалось усмирить.

13 июня в сети было распространено заявление польских болельщиков. Они приносят извинения россиянам "за оголтелых псевдоболельщиков", которые вели себя неприемлемо, и уверяют, что россияне всегда будут в Польше желанными гостями. "Победил спорт, не ненависть" - это заголовок редакцтонного комментария авторитетной послькой газеты «Rzeczpospolita”. Его автор Анджей Талага пишет:

"Прекрастный матч, полный эмоций, прекрасное поведение во время игры как российских так и польских болельщиков. Бандам хулиганов не удалось испортить праздник. Если и есть какие-то политические авантюристы, которые почувствовали соблазн использовать столкновения на улицах Варшавы для того, чтобы сеять ненависть между нами, то нужно отнестись к ним так, как отнеслись вчера польские и российские болельщики: игнорировать бандитов".

О столкновениях в Варшаве - польский публицист Зикмунд Дзиечоловский,
редактор портала Opendemocracy.net:

- Эмоции подогревались с обеих сторон, мне кажется, достаточно долго. Например, мне говорят, что в Москве в одной из газет можно было увидеть картинку, которая представляет русскую защиту Кремля в 1612 году. Вот то же самое делали в Польше накануне матча. В одном из журналов была напечатана обложка, на которой тренер польской сборной был представлен в военной форме маршала Пилсудского - командующего польской армии в 1920-м году, во время сражения с армией Тухачевского. Поэтому чему же здесь удивляться?

К сожалению, получили то, что получили: почти 200 человек задержаны. Сцены, которые гуляют по интернету, просто возмутительные, и во время спортивного соревнования этому не должно быть места. Часть польских обозревателей с той и с другой стороны политического спектра призывали к какому-то спокойствию. Какие-то видные люди из этого лагеря - например, бывший польский вратарь Томашевский, который сейчас является депутатом партии "Право и справедливость" - призывали к тому, чтобы дать российским болельщикам спокойно дойти до стадиона и вернуться. Мне кажется, это элементарно: если люди цивилизованным образом болеют за свою команду, то они должны иметь на это право.

- А что делать с этими историческими стереотипами? У России и Польши непростая многовековая история отношений, это исторические соперники. Понятно, что на уровне болельщиков эти отношения выражаются таким брутальным образом. И интеллигенция обсуждает такого рода моменты - на уровне иронических шуток, художественных фильмов, карикатур в газетах. Что с этим делать в результате?

- Есть примеры взаимопонимания. Не случайно в Польше безумно любят Булата Окуджаву, восхищаются его творчеством - в том числе и те, кто не помнит, каким был Советский Союз. Есть люди в современной России, которые восхищаются польским театром, например. Когда я был в Москве последний раз, увидел на обложке вашего журнала "Театр" какой-то заголовок, который говорил о том, что польский театр в настоящее время - самый лучший в мире. Один из наших ведущих публицистов вчера призвал к тому, чтобы после того, что случилось, российских болельщиков, которые остались в Польше смотреть матчи, приглашали к себе домой. Чтобы нашлись смелые люди, которые пригласят людей домой пообщаться.

Об историческом прошлом обязательно нужно разговаривать. Если мы не будем разговаривать, если это будет продолжаться как бы с огнестрельным оружием в руках, то мы никакого примирения не достигнем. Допустим, французы с немцами - у них много всякого исторического наследия, но они как-то перестали ворчать друг на друга. Мне кажется, между Польшей и Россией тоже можно достигнуть такого положения.

- Негативный исторический стереотип все-таки воспроизводится. Не снимаю ответственности с российской стороны, но я в прошлом году был в Кракове и смотрел там фильм "Битва за Варшаву" - крайне романтизированная версия польской истории, которая ничего, кроме отрицательных чувств к России, не вызывает. Почему, собственно говоря, этот негативный опыт воспроизводится, как кажется, с большей легкостью, чем позитивный?

- Посмотрите на это с польской стороны. Чем нам гордиться в нашем историческом прошлом? Страна почти 200 лет находилась в плену - и конечно, она будет гордиться своими подвигами в борьбе за независимость. С кем она боролась за независимость? С царской Россией и с большевистской Россией. Если современная Россия станет вполне демократической державой, в которой соблюдаются демократические законы, в которой люди имеют право выходить на улицу и протестовать против правительства, то эти обиды потеряют свою эмоциональную температуру. Но если Россия находится под руководством людей, которые стараются восстановить державность страны - конечно, это тоже подогревает эмоциональные державные чувства населения. Два демократических государства найдут общий язык, и их население тоже найдет, когда перестанем играть вот в эти игры. Если будем говорить об Андрее Сахарове, например, то мы покажем другое лицо России. У России тоже не одно лицо.

- Будут ли в Польше извлечены какие-то конкретные политические уроки из событий? В 7 раз больше задержано польских болельщиков, чем российских, все-таки Польша - хозяеин чемпионата...

- Поведение польских болельщиков - абсолютно скандальное. На многих польских сайтах можно уже найти какие-то заявления, в которых разумные люди приносят свои извинения. И, наверное, нам придется извиниться. Демократия - сложный механизм, и у нас тоже существуют довольно серьезные проблемы. Страна расколота. Та часть общества, которая больше ориентирована на Европу, поддерживает правительство Туска - к которому у нас тоже масса претензий. Вторая часть погружена в историю и пытается укреплять исторические ценности. Мы имеем проблемы сами с собой, и сначала нужно решать эти проблемы. Эмоции у нас достигают пика, когда на улицу выходят сторонники Качиньского, а напротив них строят сторонники европеизированной Польши. Это, наверное, урок для нас: если мы внутри страны будем подогревать ситуацию, все больше и больше, то потом это приведет к такого рода ситуациям, которые нас позорят в глазах европейского общества. О том, что у нас произошло, пишут сегодня везде в мире, везде в Европе. Нам тоже необходимо совершенствовать уровень демократического диалога внутри страны.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG