Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Литовского политика осудили за высказывание о событиях в Вильнюсе в 1991 году


Суд в Вильнюсе признал виновным лидера Социалистического народного фронта Литвы Альгирдаса Палецкиса - за высказывания о вильнюсских событиях 13 января 1991 года.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода в Литве Ирина Петерс, Вильнюсский окружной суд вынес по делу Палецкиса такой вердикт: он совершил преступление тем, что, говоря о штурме советскими военными вильнюсской телебашни в январе 1991 года, заявил СМИ, что тогда "свои стреляли в своих". Этот вывод Палецкис, по его словам, сделал, исходя из воспоминаний очевидцев тех событий, намерений отрицать факт советской агрессии или оскорбить кого-то у него не было.

По мнению же судьи, целью Палецкиса было умаление значения агрессии СССР против Литовской республики. В Литве существует закон, по которому публичное отрицание этого исторического факта считается преступлением. В этом случае суд установил меру наказания в виде штрафа в 10 с половиной тысяч литов – это около 3 тысяч евро. Прокурор требовал приговорить Альгирдаса Палецкиса к тюремному заключению сроком на год.

Палецкис назвал решение суда "ограничением демократии" и заявил, что обжалует его в Верховном, а если понадобится, и в Европейском суде. Возле здания суда состоялся пикет в поддержку Палецкиса.
XS
SM
MD
LG