Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Польша и Россия: согласны на ничью


Якуб Блащиковски забивает гол в ворота сборной России. Варшава, 12 июня 2012 г

Якуб Блащиковски забивает гол в ворота сборной России. Варшава, 12 июня 2012 г

Сборные Польши и России во втором туре группового турнира чемпионата Европы по футболу сыграли вничью – 1:1. Россияне лидируют в своей группе, набрав 4 очка, а Алан Дзагоев с тремя мячами стал лидером в споре бомбардиров.

Российская команда в случае победы над сборной Польши могла бы стать первым участником плей-офф Евро-2012. Не удалось – и в первых откликах на матч прозвучало откровенное раздражение многих экспертов тем, что сборная России не боролась до конца за победу в этой встрече. Но, вспоминая игру, понимаешь, что шансы на победу были и у той, и у другой команды, и высчитывать процент вероятности в данном случае совершенно бессмысленно.

Судя по всему, над соперниками довлели в первую очередь некоторые не вполне футбольные обстоятельства. Например, все отчетливо понимали, что в случае победы одной команды ее фанаты устроили бы праздник на всю ночь и на всю Варшаву. А раздраженные фанаты проигравшей сборной, видя такое дело, постарались бы этот праздник испортить! И после того, как днем уже были зафиксированы фанатские столкновения, после того, как полиция и в воздух стреляла, и водометы применяла, настроения у фанатов были вполне боевые. А после ничьей, которая не лишает шансов на выход плей-офф на одного соперника, вроде бы и фанатам не на что сердиться…

Конечно, эта версия – насквозь конспирологическая. Но такие настроения читались, они витали в воздухе, да и турнирная ситуация к такому повороту событий располагала.

Что же касается игры – кажется, Россия опередила Польшу по солидности общей конструкции показанного футбола, а Польша была острее в атаке. Надо подчеркнуть, что сборная Польши не пошла в оголтелые атаки, хотя в первой половине встречи несколько превосходила российскую сборную почти во всем. Далее средняя линия российской команды постепенно перехватила инициативу, и конец первого тайма остался за Россией. Гол, забитый Дзагоевым после штрафного, изящно поданного Аршавиным, казался почти идеальным – "почти", потому что польская оборона в этом моменте попросту прозевала центр штрафной площадки. Примерно так четыре года назад российские защитники в полуфинале Евро-2008 не знали, что им делать в испанцами.

А вот в нынешнем году защита сборной России сыграла против Польши практически идеально. Конечно, потратив почти все силы на то, чтобы полностью выключить из игры лучшего польского форварда Левандовски, Жирков, Березуцкий и Игнашевич все же пропустили во втором тайме острейший выпад Блащиковски, который обвел Малафеева очень красивым ударом в девятку. Но в целом все же следует признать, что оборона сборной России в этот день играла на очень хорошем уровне. По крайней мере, обычно она играет хуже.

В конце матча было очень заметно, что обе команды не стремятся выигрывать. Игроки сборной России в нескольких послематчевых интервью говорили о своем неудовольствии качеством своей игры, результатом, физическим состоянием команды… Я бы добавил в этот список неудовольствие российским нападением – Александр Кержаков пока не выглядит ударным форвардом, а заменивший его Павлюченко в матче против Польши потерялся. Зато отменно сыграл вратарь – Малафеев, похоже, занял "пост номер один" весьма уверенно.

Ранее сборная Чехии победила команду Греции 2:1 – и что же далее? У России 4 очка, у Чехии 3, у Польши 2, у Греции 1. Это означает, что в последнем туре Греции надо будет играть на победу над Россией, а Польше – над Чехией. Признаться, в победу Греции над Россией мало кто верит. Это сейчас для сборной России – самое важное.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG