Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Казарменный стиль Минобороны


Фанагорийские казармы (Archnadzor.ru)

Фанагорийские казармы (Archnadzor.ru)

По сведениям общественной организации Архнадзор, так называемые Фанагорийские казармы сейчас подвергаются интенсивной реконструкции. При этом специалисты лишены возможности наблюдать за ходом строительных работ, поскольку уникальный памятник истории и культуры 18-ого – 19-ого веков является режимным объектом.

О том, что происходит в эти дни с памятником архитектуры федерального значения, известно немного. Фанагорийские казармы на Бауманской улице обнесены забором, на котором, в нарушение установленного порядка, нет информационного щита. На объект не были допущены ни представители Департамента культурного наследия Москвы, ни работники Объединения административно-технических инспекций (ОАТИ) столицы. Так что, остается довольствоваться тем, что можно разглядеть и услышать с улицы: в здании демонтированы оконные и дверные рамы, а также частично внутренние конструкции, изнутри доносится шум строительной техники, из дома периодически выносятся контейнеры со строительным мусором.

Здание казарм находится в ведении Министерства обороны, и потому член Фанагорийские казармы

Фанагорийские казармы

Общественной палаты и координатор движения Архнадзор Константин Михайлов обратился с письмом к руководителю минобороны Анатолию Сердюкову с призывом незамедлительно остановить незаконные работы на объекте культурного наследия и обеспечить возможность осмотра памятника компетентными специалистами.

Фанагорийские казармы в Немецкой слободе имеют богатую историю, и архитектурные достоинства их несомненны, однако такие объекты не назовешь широко известными, поэтому они, скорее всего, разделят участь большинства памятников, расположенных вдалеке от Кремля. Говорит Константин Михайлов:

– К сожалению, это здание туристические маршруты обходят стороной, видимо, потому, что оно всю жизнь находилось в военном хозяйстве. Между тем, это один из самых примечательных московских памятников архитектуры. В его основе – дом XVIII века, принадлежавший придворному медику Лестоку. Затем это здание было перестроено замечательным архитектором Ухтомским и приобрело роскошный вид в стиле барокко для Правительствующего Сената. После дом несколько раз менял хозяев. В 1812 году он пострадал от знаменитого московского пожара и вновь перестроен. На этот раз – по проекту другого превосходного архитектора Осипа Бове, для учебного заведения. Итак, в 20-е годы XIX столетия здание, наконец, приобрело тот вид, который имеет в наши дни, по всем приметам – это стиль классицизм. Впоследствии здание отошло к военному ведомству, тут был расквартирован Фанагорийский гренадерский полк, созданный когда-то Суворовым.

Примечательно, что до середины двухтысячных годов у органов охраны памятников проблем с пользователями здания не возникало. Пока там находилась Академия химической защиты, исправно заключались и исполнялись охранные обязательства. Когда же пользователь сменился, сразу начались проблемы. Никто больше охранных обязательств заключать не хотел, и ни за какими согласованиями не обращался.

– Уточните, кто нынешний пользователь?

– Точно не могу сказать. Там висит вывеска номерной военной части. В любом случае, это какая-то структура Министерства обороны. Поэтому я и обратился к Анатолию Сердюкову, видимо, только он может дать приказ своим подчиненным прочитать Закон об охране культурного наследия и понять, что можно и чего нельзя с такими зданиями делать. Проведение несанкционированных работ несет угрозу памятнику. Необходимо внедрить в сознание всех, что такие вещи можно делать только по утвержденному проекту и с санкции органов охраны наследия. Этим делом также занимается военная прокуратура, куда обратились местные жители. Я надеюсь, что органы военной прокуратуры также доведут до сведения министра информацию о том, что происходит с Фанагорийскими казармами.
XS
SM
MD
LG