Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Гражданский активист Ксения Грубштейн - о нью-йоркской поддержке российского "Марша миллионов"


Московский "Марш миллионов"

Московский "Марш миллионов"

За российскими акциями протеста американские оппоненты российских властей следили по интернету. Небольшой пикет в поддержку российской оппозиции был организован в Нью-Йорке 10 июня. Настроение у его организаторов было самое решительное. Вот что сказала в интервью Радио Свобода Ксения Грубштейн, один из основателей инициативной группы "За честные выборы в России – Нью-Йорк":

– Это была акция солидарности с российским "Маршем миллионов". Было решено отойти от привычного формата митинга с кричалками и плакатами и подойти к делу творчески. Поскольку выборы при Путине деградировали до абсурда, мы подчеркнули этот момент, сочинив политические частушки, которые пели под гитару, и декламировали антипутинские стихи. Таким вот бодрым образом мы поддержали протестные мероприятия в Москве и в других городах России.

– Была ли какая-нибудь реакция со стороны российских дипломатов?

– Открытой реакции с их стороны никогда не было. Они мало что могут изменить. Естественно, они наблюдают за нами, но они не уполномочены говорить от имени власти. Вряд ли они могут вручить нам ноту, удостоверяющую, что в глубине души сочувствуют тому, что мы делаем. Это не реалистичный сценарий.

– А какие цели вы считаете реалистическими для себя, что ваши акции добавляют к российским протестам?

– Масштаб и охват. У российских оппозиционеров, насколько можно судить по прессе, нередко возникает чувство, что они борются в одиночку, и что их борьба мало кому интересна в мире. А на самом деле, учитывая географию солидарных акций, за ними стоит вполне глобальная сеть. Это, во-первых. А во-вторых, мы вносим свой вклад в информировании американских СМИ о том, что происходит в России, либо расширяем и углубляем их знания о стране. Наши мероприятия порой привлекают большие американские издания, радио, телевидение и интернет-журналистов. Конечно, хотелось бы, чтобы этого внимания было больше, но мы делаем, что можем.

– Какие акции вы планируете в ближайшем будущем?

– Двадцать третьего июня, в канун начала процесса в Москве над Pussy Riot, мы проведем в Нью-Йорке рок-концерт с участием как самых известных команд, созданных иммигрантскими музыкантами из России, так и нескольких сугубо американских коллективов. Будет хороший вал материалов и комментариев в прессе плюс сбор средств, которые пойдут на оплату адвокатов, которые защищают опальную девичью панк-группу.
XS
SM
MD
LG