Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дюрант против Джеймса


Игрок "Майами Хит" Леброн Джеймс (в красной форме) в первом матче финала чемпионата НБА против "Оклахомы-Сити". 12 июня 2012 г

Игрок "Майами Хит" Леброн Джеймс (в красной форме) в первом матче финала чемпионата НБА против "Оклахомы-Сити". 12 июня 2012 г

Стартовала финальная серия плей-офф чемпионата НБА. В первом матче "Оклахома-Сити Тандер" победила "Майми Хит" – 105:94.

Напомним, что нынешний чемпионат НБА начался из-за почто состоявшегося локаута с заметным опозданием, количество матчей и-за этого было сокращено, и потому финал начался позднее, чем обычно.

Впервые в финал вышла "Оклахома-Сити" – точнее, впервые сделал это клуб, выступающий под таким названием. В НБА "Оклахома" – с 2009 года, а раньше он именовался "Сиэтл Суперсоникс", играл в НБА с 1967 года, 22 раза выходил в плей-офф, 6 раз побеждал в своём дивизионе и однажды выиграл чемпионат – в 1979 году. После переезда в Оклахому историческое название "Суперсоникс" освободилось, поскольку в новом качестве клуб его брать не захотел, и теперь клуб с таким названием может в принципе появиться в любом городе США или Канады.

"Майами" был основан в 1988 году, и с тех пор ни названия, ни места пребывания не менял. На счету этой команды также один выигранный чемпионат НБА – в 2006 году. В целом два финалиста не считаются "историческим достоянием" НБА, таким, как "Чикаго", "Бостон" или "лос-Анджелес Лейкерс". Но, тем не менее, обе команды в последние годы выглядят достойно, и появление их финале случайностью не назовешь.

Главная интрига финала – противостояние лидеров "Оклахомы" и "Майами" – соответственно, Кевина Дюранта, ставшего самым результативным игроком в регулярном чемпионате, и Леброна Джеймса, для которого нынешний финал –третий в карьере. При этом Джеймс ни разу не становился чемпионом НБА, так что у него-то на финал имеются свои виды. Статистически Джеймс опережает своего конкурента практически по всем основным показателям в плей-офф. Очков у него за матч больше – 30,8 против 27,8, подборов тоже – 9,6 против 7,9, а также и результативных передач – 5,6 против 5,1. Вообще, спор лидеров интересен тем, что впервые за последние 15 лет в финале встретятся MVP регулярного чемпионата (Джеймс) и его же лучший снайпер. В далеком уже 1997 году великий защитник "Чикаго" Майкл Джордан победил в подобной схватке форварда "Юты" Карла Мэлоуна, который был признан MVP того сезона.

Сейчас предсказать итог такого противостояния не берется ни один из экспертов. Ясно одно: соперникам придется решать вопрос о первенстве буквально в личном противостоянии, ведь на площадке они опекают друг друга – согласно позиции. Эксперты предрекли высочайшие телерейтинги финала, и похоже, этот прогноз сбывается. Ну а сами игроки – по крайней мере, в публичных комментариях, подчеркивали, что в финале играют не Дюрант с Джеймсом, а все же "Оклахома" и "Майами".

Тем не менее, в первом матче, в котором "Оклахома" дома победила, все отметили, что Дюрант в очной дуэли Джеймса превзошел. Во многом это случилось вопреки тому, что в первой половине матча игроки "Майами" смогли почти наглухо закрыть лучшего снайпера чемпионата. Однако Дюрант разыгрался во второй половине игры, в итоге опередив Джеймса на шесть очков.

Правда, надо отметить и другого лидера команды – Расселла Уэстбрука, который вместе с Дюрантом на двоих набрали 63 очка! Тренер "Хит" даже снял Джеймса с игры на последних секундах встречи, что в НБА случается не часто. Видимо, решил поберечь своего лидера на будущие матчи.

С тех пор как "Сиэтл Суперсоникс" переехал в Оклахому, "Тандер" в регулярных первенствах встречался с "Майами" 8 раз. Ло первого финального матча между ними было равенство – по 4 победы. Теперь "Оклахома-Сити" вышла вперед, но противостояние далеко не завершено.
XS
SM
MD
LG