Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Белоруссии объявлено об амнистии некоторых категорий заключенных


Ко Дню Независимости Белоруссии, который отмечается 3 июля, белорусские власти готовят амнистию, передает корреспондент Радио Свобода Игорь Карней.

По предварительным оценкам, из мест лишения свободы могут выйти около трех тысяч человек, еще семи тысячам осужденных планируется сократить срок наказания на год.

Президент Александр Лукашенко особо подчеркнул, что никакой политики при проведении амнистии быть не должно: "Мы проводим амнистию в нашем государстве и для нашего общества. И "натягивать" туда людей, которые не должны выходить, в том числе по каким-то политическим мотивам, ни в коем случае нельзя".

В белорусских тюрьмах остаются около двух десятков демократических активистов, осужденных за политическую деятельность. Среди них – экс-кандидат в президенты на выборах 2010 года Николай Статкевич, активисты организации "Молодой фронт", партии "Белорусская христианская демократия" и другие. Однако белорусские власти дали понять, что оппозиционерам рассчитывать на досрочное освобождение не приходится.

Министр внутренних дел Белоруссии Игорь Шуневич назвал категории граждан, которые будут подпадать под действие этого нормативного акта.
Уже в июле первыми на свободу выйдут несовершеннолетние, беременные женщины, инвалиды, больные онкологическими заболеваниями, участники ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС, ветераны боевых действий на территории других государств.

Могут рассчитывать на освобождение и осужденных по "экономическим статьям". Однако, уточнил министр, лишь в том случае, если они полностью погасят причиненный ущерб государству.
XS
SM
MD
LG