Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
По итогам прошедшей 12 июня акции оппозиции удалось собрать 25 тысяч бюллетеней-заявок на проведение московского городского референдума.

Идея провести референдум о доверии столичным властям принадлежит партии "Справедливая Россия", организации "Лига избирателей", "Левому фронту" и нескольким другим оппозиционным движениям. Подготовку к референдуму можно будет завершить уже через месяц, считают их представители. Однако эксперты уверены, что власти проведение такого референдума не допустят.

Поднять вопрос о проведении референдума о досрочном прекращении работы московских властей – такова была основная задача митинга 12 июня на проспекте академика Сахарова. При входе на бульвары, где проходил "Марш миллионов" и по дороге к месту проведения митинга активисты "Лиги избирателей" раздавали желающим опросные бюллетени. Москвичам предлагалось выбрать три наиболее актуальных темы из 15-ти предложенных. Среди них, в частности, вопросы о доверии партии "Единая Россия", действующей Московской городской думе, Мосгорсуду. На проспекте Сахарова участники акции могли и вернуть бюллетени. Всего было собрано 25 тысяч заполненных анкет. Проанализировав полученные данные, инициаторы референдума определят главный вопрос, который и может быть вынесен на референдум. Однако уже ясно: на референдум, если власти допустят его проведение, будет вынесен вопрос о легитимности Московской городской думы, сказал Радио Свобода депутат от "Справедливой России" Дмитрий Гудков:

– Юридически ставить вопрос о роспуске мы не имеем права. Поэтому юристы договариваются о верной формулировке. "Лига избирателей" помогает организационно и медийно, предоставляет волонтеров. На прошлой неделе мы провели круглый стол: КПРФ и "Левый фронт" согласились поддержать эту идею. Сегодняшняя Мосгордума не соответствует настроениям в городе. Самое главное, что к Москве присоединилась огромная территория, на которой живет больше 225 тысяч граждан. Они же не представлены в городском парламенте. Поэтому вопрос о досрочных выборах вполне назрел, – считает Дмитрий Гудков.

На митинге "Лига избирателей" начала формировать инициативную группу референдума. По закону, в ней должно быть не менее 300 человек. Дмитрий Гудков рассказал об основных трудностях, с которыми инициаторам референдума придется столкнуться:

– Самое главное – набрать больше 140 тысяч подписей. Для нас это не так сложно. Ведь на митинги приходят больше 100 тысяч человек. Избирательная комиссия потом должна будет поддержать это решение. Если это будет референдум о вынесении вопроса о самороспуске, должно быть решение московского избиркома, чтобы депутаты рассмотрели решение.

На организацию референдума в московском отделении партии "Справедливая Россия" пообещали выделить 7 миллионов рублей, подтвердил депутат. Дмитрий Гудков уверен: справиться со всеми организационными препятствиями особого труда не составит, можно успеть за месяц. Недостающие подписи активисты собирают в интернете, позже на сайте "Справедливой России", других организаций и движений появятся опросные листы, которые распечатав и заполнив, можно будет принести в отделение партии, "Лигу избирателей" или "Левый фронт".

Заместитель председателя научного совета центра "Карнеги" политолог Николай Петров настроен не столь позитивно относительно самой возможности проведения референдума. Однако, как элемент политической работы, действия оппозиции он считает успешными:

– Власти могут и не проводить референдум. Если их к этому жестко не будет толкать политическая ситуация. По закону о референдуме для начала нужна регистрация инициативной группы и заключение ЦИК о том, что предлагаемый вопрос не нарушает законодательство. Оно, в свою очередь, исключает целый ряд вопросов, включая выборы и т.д. Только потом люди получают ограниченное количество времени, за которое они должны собрать большое количество подписей. А их ЦИК может проверять, как проверяет, когда не хочет зарегистрировать партию. Возможностей не дать провести референдум у власти множество на самых разных этапах.

Москва стала первым регионом, в котором представители оппозиции и члены "Лиги избирателей" намерены инициировать проведение референдума. Эта форма демократии, по их задумке, должна распространиться на другие города России.

Политолог Николай Петров уверяет, что в регионах идея проведения референдума вызовет интерес, однако торопиться не стоит. Лучше подождать до осени, когда закончится сезон отпусков и обострится социально-экономическое положение россиян:

– У нас уже был опыт использования референдума как инструмента политической кампании, коммунисты и "Правое дело" в свое время это делали. Такого рода акции смогут увеличить активных участников, – считает политолог.

Президент Центра политической аналитики Михаил Тульский уверен: несмотря на то, что протестная активность во многих регионах гораздо ниже, чем в Москве, жителей городов заинтересовать в референдуме будет проще. Стоит использовать другой метод сбора подписей – собирать нужно по квартирам, а не на митингах:

– Есть регионы, где это провести даже легче, чем в Москве. Там режимы мягче. А есть регионы, где это невозможно, как в Мордовии или Чечне. В провинции открывают двери намного проще, чем в Москве. Поэтому надо использовать этот способ. В Самарской, Волгоградской областях, к примеру, собрать 40 тысяч подписей можно быстрее, чем в Москве 140 тысяч. С митингами сложнее. Однако если найти животрепещущий вопрос в каждом регионе, то и на митинг придет столько же людей, как в Москве, в процентном соотношении.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG