Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Израиле госконтроль раскритиковал правительство за плохую подготовку перехвата "Флотилии свободы"


В Израиле опубликован очень резкий отчет госконтролера Михи Линденштрауса по поводу действий военного и политического руководства страны в связи с перехватом так называемой «Флотилии свободы» в 2010 году.

В отчете говорится о серьезных ошибках при подготовке операции, которые были допущены премьер-министром, министром обороны и другими ответственными лицами. В частности, отмечается, что процесс принятия решений и планирования был крайне неорганизованным, в результате чего они принимались с опозданием, передает корреспондент Радио Свобода в Израиле Эла Котлер.

Госконтролер Линденштраус также указал на то, что различные ведомства неудовлетворительно согласовывали друг с другом свои действия, в результате чего, например, при планировании операции по захвату флотилии были использованы устаревшие разведданные о составе участников. Это привело к тому, что группа захвата, направленная на головное судно - "Мави Мармару”, не была осведомлена о том, что на борту находятся вооруженные исламисты. Как отмечает Линденштраус, это привело к напрасным ранениям и жертвам.

Комментируя отчет, советник по национальной безопасности генерал запаса Яков Амидрор заявил, что исход последующих подобных акций протеста свидетельствует о том, что впоследствии процесс принятия решений был гораздо более организованным и правильным.

«Флотилия свободы», организованная пропалестинскими активистами, плыла из Турции к берегам сектора Газа, намереваясь прорвать израильскую морскую блокаду этой территории. В ходе операции израильских войск, стремившихся остановить флотилию, на борту судна «Мави Мармара» произошли столкновения, погибли 9 человек, в основном граждане Турции.
XS
SM
MD
LG