Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обозреватель РС Сергей Данилочкин - о взрывах в Ираке


Сергей Данилочкин

Сергей Данилочкин

В Ираке число жертв серии нападений на шиитских паломников превысило 50. Десятки людей ранены.

Рано утром 13 июня 4 взрыва произошли в Багдаде - в местах сбора паломников, направлявшихся к святыне в годовщину смерти почитаемого шиитами имама Муссы аль-Хадима, правнука пророка Мухаммеда. Еще 2 взрыва произошли в городе Хилла на юге страны, также около места сбора паломников в их религиозный праздник. Не менее двух взрывных устройств сработали в городе Балад, к северу от Багдада. Большинство населения города - шииты.
Ответственность за предыдущие подобные нападения на шиитов в Ираке брали на себя суннитские боевики "Аль-Каиды".

О том, кто может стоять за нападениями, и о ситуации в Ираке в целом рассуждает обозреватель РС-РСЕ, директор радиостанции "Свободный Ирак" Сергей Данилочкин.

– Такие процессии не внове: люди пешком движутся к этим святыням. Естественно, такие вереницы путников являются очень легкой целью для тех, кто хочет совершить террористический акт. Здесь можно составить определенный список такого рода желающих. Самыми очевидными являются боевики "Аль-Каиды". Несмотря на то, что в последние дни специалисты из органов безопасности Ирака заявляли о том, что "Аль-Каида" понесла значительные потери и не является такой боеспособной организацией, каковой она была раньше – тем не менее, нападения на такие незащищенные цели для них все еще, думаю, представляются возможными. Здесь чувствуется координация, такого рода нападений совершено было много. Какая-то организация должна стоять за этими взрывами.

Кроме "Аль-Каиды", такой организацией могут быть, конечно, пресловутые остатки партии БААС. Им подходит любой повод для того чтобы подорвать доверие к властям. И конечно же, так называемые неорганизованные суннитские боевики. Здесь уже чисто религиозный мотив. Естественно, детальное расследование должно показать, куда ведет след – но хотя бы по первым оценкам мы можем предположить, что существуют три достаточно значительные группы заинтересованных в такого рода атаках.

Если мы посмотрим статистику погибших за последний месяц, то увидим, что в мае от всякого рода насильственных действий погибло, только по официальным данным, 132 человека. Перед тем, как американские войска покинули Ирак в прошлом году, на одной из заключительных пресс-конференций было сказано, что американские войска регистрируют около 15 взрывов или нападений ежедневно. Интенсивность этих нападений, я думаю, некоторым образом снизилась в связи с тем, что американские войска ушли из Ирака. Изменился вектор этих атак.

В некотором роде произошла стабилизация: иностранных войск нет, теперь иракцы разбираются между собой. Сейчас идет очень сложный политический процесс, который далек от стабильности, хотя все могло бы быть гораздо более жестоко. Противостояние между политическими силами сохраняется. Как мы наблюдали в последние недели, существовала возможность, что правительству или его главе может быть выражено недоверие, что повергло бы страну просто в политический кризис. Тем не менее, политическими усилиями, и не только внутренними, но и внешними, удалось каким-то образом этого избежать. Думаю, что с помощью насильственных акций пытаются дестабилизировать политическую ситуацию. Если раньше речь шла о том, что вверху было какое-то брожение, то сейчас это все переносится вниз.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG