Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Контрольно-дисциплинарная инстанция УЕФА постановила снять с Российского футбольного союза шесть очков в следующем отборочном цикле чемпионата Европы.

Контрольно-дисциплинарная инстанция УЕФА приняла решение снять с Российского футбольного союза шесть очков в следующем отборочном цикле чемпионата Европы.

Эта новость буквально прогремела на весь российский футбольный мир вечером 13 июня. Тот факт, что наказание носит условный характер, никого не успокоил. То, что РФС имеет право подать апелляцию на решение КДИ в течение трех дней с момента получения вердикта в письменном виде, – тоже.

Разумеется, тут же вспомнилась – и вновь прозвучала! – пресловутая теория "антироссийского футбольного заговора". Это когда любое поражение и любое действие ФИФА и УЕФА, направленное против РФС или сборной России, воспринимается в контексте: "Наших бьют!" – независимо от сути обвинений или претензий. Таков российский футбольный – и спортивный – менталитет: помните выражение "советское – значит отличное"? А все, кто так не считает – враги народа!..

Вот простой пример – реакция почетного президента РФС Вячеслава Колоскова: "Беспрецедентно жесткое решение. Считаю, юридической службе необходимо изучить все нюансы этой истории подать обоснованную апелляцию. Позицию должна быть жесткой. Я, кстати, не убежден, что есть норма в дисциплинарном регламенте УЕФА, которая позволяла бы так наказать. Шесть очков – это полная нелепица. Считаю, что это решение направлено на дискредитацию российского футбола в целом."

Тем не менее, долго ждать и рассчитывать на терпимость и праздничные настроения высоких европейских футбольных властей не пришлось. Решительные действия УЕФА последовали всего на шестой день чемпионата Европы. Теперь угроза потери шести очков в следующем отборочном турнире будет висеть над российской командой до окончания стыковых матчей квалификации чемпионата Европы 2016 года.

Кроме того, РФС оштрафован на 120 тысяч евро. Так за что же? Такой вопрос, полагаю, может задать лишь тот, кто не следит за событиями Евро-2012. Суровое решение УЕФА принято в ответ на поведение российских болельщиков и выходки расистского толка 8 июня в поединке Россия – Чехия во Вроцлаве, когда они использовали и бросали на поле пиротехнические устройства, а также демонстрировали оскорбительные баннеры.

Думается, сыграли свою роль и события, которые произошли до, во время и после матча 12 июня Польша – Россия в Варшаве. Всего по итогам столкновений задержаны 156 поляков и 24 россиянина. Кстати, среди задержанных россиян находится и человек, которого подозревают в метании файера на поле во время игры Россия – Чехия 8 июня. Тогда из-за попытки стюардов задержать предполагаемого нарушителя, в подтрибунном помещении возникла потасовка болельщиков с охраной.

Теперь россиян, признанных виновными в хулиганстве, депортируют из Польши с занесением в "черный список" стран Шенгенского соглашения. Об этом уже заявил глава МВД Польши Яцек Чихоцкий, который подчеркнул, что депортация будет осуществляться только по решению суда. Судебные процессы по этим обвинениям планируется провести в ускоренном режиме и завершить к 15 июня – напомним, что 16 июня сборная России проводит в Варшаве последний матч группового этапа Евро-2012 против команды Греции, и польские власти явно не хотят рисковать.

При этом особо стоит отметить, что массовые беспорядки в Варшаве, по признанию польских властей, были спровоцированы местными фанатами. Министр спорта и туризма Польши Иоанна Муха уже заявила: "Мне стыдно за тех, кто приехал не для того, чтобы переживать за сборную, а для провокаций. Это не болельщики, а простые хулиганы". Схожее заявление сделал посол Польши в России Войцех Зайончковски. То есть, польская сторона выглядит в этом вопросе вполне объективной, и, думается, наказания последую не только для российских фанатов. Но в данном случае со стороны России кивать на то, что польские фанаты "тоже себя плохо вели", – а такие заявления уже прозвучали на центральных российских телеканалах, – абсолютно несостоятельны. Думается, каждый получит по заслугам, и недостойное поведение одних болельщиков – вовсе не основание для других вести себя таким же образом. Ну а польская полиция, похоже, действовала решительно и смогла предотвратить куда более серьезные столкновения, если не сказать "бойню".

Россия же получила от УЕФА хороший урок. Или, используя футбольную лексику, – "горчичник", желтую карточку, то есть, предупреждение. Думается, руководство РФС вполне продемонстрировало свою несостоятельность, поскольку в России подобные вещи по-прежнему остаются безнаказанными. Все "банановые скандалы", случай с электрошокером, антикавказская кампания московских болельщиков, другие подобные акции, менее заметные, но такие же возмутительные, вполне вписываются в контекст российской общественно-политической жизни.

Вообще же, решение УЕФА, кажется, – первый случай международных санкций, примененных к России (в широком смысле слова) на высоком международном уровне. Вот об этом действительно стоит задуматься очень серьезно.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG