Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Зверев в огне"


Картина художника Анатолия Зверева "Автопортрет 1959 года"

Картина художника Анатолия Зверева "Автопортрет 1959 года"

В Новом Манеже открылась выставка с интригующим названием "Зверев в огне". Здесь показываются чудом уцелевшие, но опаленные пожаром в доме коллекционера Георгия Костаки работы одного из ведущих художников-нонконформистов Анатолия Зверева.

На выставке представлено около 200 произведений Анатолия Зверева. По странной прихоти судьбы неровные обгорелые края листов лишь добавили выразительности самим рисункам. Они стали еще более экспрессивными. Пожар случился в 1976 году, в доме в подмосковной Баковке. Все, что висело на стенах у знаменитого коллекционера, погибло безвозвратно. Зверевские же вещи спасло то, что они лежали в папках. Между тем произведения Анатолия Зверева сейчас активно подделывают. Арт-рынок буквально наводнен такими фальшивками, однако дочь и наследница Георгия Костаки Наталья Костаки в подлинности представленной на выставке коллекции не сомневается:

– Большая часть этих работ была создана в нашем доме в присутствии либо моего отца, либо меня. Что же касается произведений более позднего периода, то их я покупала у самого автора в доме Асеевой, где он жил.

– Почему эта коллекция так долго считалась всеми утраченной?

– Когда в 1977 году отец навсегда уезжал в Грецию, он оставил мне самые пострадавшие в пожаре работы, поскольку везти их было попросту опасно. Они могли распасться. Долгое время я не знала, что с ними делать. Когда советовалась с реставраторами, они только пожимали плечами, ведь заниматься таким количеством графических листов – дело чрезвычайно хлопотное, требующее очень долгого времени. Поэтому коллекция просто лежала и дожидалась своего часа. Так что, холсты я отдавала на реставрацию, а бумажными вещами пришлось заняться самой. Я этому научилась. Поскольку я сама художница, то умею работать с этим материалом. Конечно, поначалу было немного страшно, но постепенно я привела коллекцию в порядок, чтобы только теперь показать ее людям. На это ушли годы, когда эти вещи Зверева никто не видел. А спасло их то, что это было большое количество работ 50-60-х годов, которые не потревоженными долго лежали в запаснике. В результате между листами не было воздушной прослойки, то есть они утрамбовались, вот и горели плохо. И все же они вынесли страшные испытания – были залиты водой, потом вынесены на снег. Дело то было зимой. Отец считал, что это был поджог. Его в это время начали очень сильно выживать из страны. Я так и не знаю, кто был виновником пожара – КГБ или завистники, но, во всяком случае, ему звонили с угрозами, его грабили, – сказала Наталья Костаки.

Организовала выставку в Новом Манеже Галерея Полины Лобачевской и Наталии Опалевой. Как и Наталье Костаки, Полине Лобачевской не раз доводилось быть моделью Зверева:

- Я была лично с ним знакома. Он написал много моих портретов. Зверев работал очень быстро и без предварительных набросков. Так в течение небольшого времени, каких-то нескольких часов он написал пять моих портретов, один из которых я подарила Третьяковке, и он висит там в постоянной экспозиции. Незадолго до его смерти я обратилась к нему: Толя, хватит так беспечно относиться к своим картинам! Ты подписываешь их вместе с какими-то друзьями, подчас сомнительными. Зачем ты это делаешь? В ответ услышала – старуха, я умру, ты разберешься. Вот я и разбираюсь.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG