Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Сирийская стратегия России вызывает все более откровенное беспокойство Соединенных Штатов.

12 июня госсекретарь Клинтон сообщила о том, что по сведениям Вашингтона, Россия переправляет в Сирию боевые вертолеты. 13 июня министр иностранных дел России Сергей Лавров ответил, что Россия помогает Сирии противовоздушными системами, в то время, как США снабжают оружием сирийскую оппозицию. Это оружие, по словам министра, используется против сирийских правительственных сил.

За обвинением российского министра через несколько часов последовал более жестко сформулированный ответ госсекретаря: "Соединенные Штаты не оказывали военной поддержки сирийской оппозиции, совершенно никакой поддержки". Россия же, как выразилась Клинтон, подвергает риску свои жизненные интересы и отношения на Ближнем Востоке, отказываясь занять конструктивную позицию в то время, как Сирия скатывается к гражданской войне.

Насколько велика вероятность того, что данные госсекретаря о поставке российских боевых вертолетов Сирии не соответствуют истине? На этот вопрос ответил Дэниэл Гурэ, бывший высокопоставленный сотрудник Пентагона, вице-президент Лексингтонского института в Виргинии:

– Я уверен в том, что Клинтон опирается на заслуживающие доверия данные, обнародовав информацию о переправке в Сирию российских вертолетов. Не будем забывать, что она является одним из авторов политики "перезагрузки" и едва ли без оснований захочет выставлять Москву в негативном свете. Мало того, такая сделка вписывается в общее направление российской внешней политики. Международное влияние России уменьшается, число союзников резко сокращается, снижение цены нефти и природного газа еще больше уменьшит ее значение в глазах многих, и Кремль попросту пытается поддержать одну из очень немногих стран, которую он может назвать другом.

– Если в действительности Москва готова сделать все возможное, чтобы сохранить режим Асада, то каким путем может быть разрешен сирийский конфликт, тем более, что 13 июня глава миротворческих сил ООН впервые оценил происходящее в Сирии словосочетанием "гражданская война"?

– Когда власти неспособны подавить массовое восстание, продолжающееся уже больше года, несмотря на использование военной техники и тяжелого вооружения, мы можем говорить о том, что в стране идет гражданская война. И я подозреваю, что если Асад не уйдет, в недалеком будущем арабские страны начнут поддерживать его противников оружием. У Асада нет сторонников кроме Ирана и России. На серьезную помощь от них рассчитывать не приходится, а его армия и так хорошо экипирована. Это потенциально обещает катастрофическую ситуацию. Единственным выходом может быть совместное международное давление на Асада с тем, чтобы организовать, его, так сказать, мирный уход, – считает Дэниэл Гурэ.

Но такой исход, судя по обмену заявлениями глав внешнеполитических ведомств США и России, пока нереалистичен.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG