Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Глава крупнейшего американского банка JP Morgan Chase Джейми Даймон был вынужден отчитываться перед законодателями о причинах потери его банком нескольких миллиардов долларов Эти потери подчеркнули актуальность вопроса о более жестком регулировании финансовых институций.

Законодатели пытались из первых уст выяснить причины потери крупнейшим и преуспевающим банком двух миллиардов долларов за шесть недель минувшей весны в результате рискованных торгов сложными финансовыми инструментами. А, по оценкам газеты New York Times, потери могли возрасти до 5 миллиардов долларов. Это породило широкие опасения, что крупнейшие банки по-прежнему являются фактором серьезного риска для американской финансовой системы, и что уроки финансового кризиса 2008 года недостаточно усвоены.

Даймон признал, что потери в многомиллиардных торгах так называемыми деривативами стали результатом ошибки, связанной с плохим менеджментом. Вместе с тем он назвал это всего лишь "отдельным случаем" и несущественным, учитывая гигантские активы, которыми располагает банк. А поэтому, считает банкир, вопреки предложениям ряда законодателей, ужесточать регулирование деятельности Уолл-стрит не следует:

– Мы занимаемся тем, чем должен заниматься банк. Это наша каждодневная деятельность. Все виды нашей деятельности остаются прибыльными. Мы продолжаем обслуживать потребителей и предпринимателей. Хотя до окончания второго квартала еще две недели, мы ожидаем по его итогам солидную прибыль.

Воздав должное недавним реформам системы регулирования финансовой системы, Даймон, тем не менее, заявил, что некоторые новшества являются бременем для нормальной деятельности банков. В частности, сказал он, это касается так называемого "Правила Волкера", ограничивающего возможность банков, чьи вклады гарантирует правительство, вести торговлю ценными бумагами.

Скепсис Даймона относительно более жесткого регулирования банковской деятельности разделяют некоторые республиканцы. Сенатор из Теннесси Боб Коркер так и спросил:

– Режим финансового регулирования, вводимого Конгрессом, сделал ли он нашу систему безопаснее?

– Я не знаю, – ответил Джейми Даймон.

Глава JP Morgan Chase сообщил членам сенатского комитета, что, согласно внутреннему регламенту этого банка, его руководители могут быть лишены части акций и бонусов за просчеты в работе. И хотя эта норма прежде никогда не применялась, Даймон выразил убеждение, что в данном случае наказание последует.
XS
SM
MD
LG