Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Германия еще не в плей-офф


Болельщики сборной Германии на Евро-2012

Болельщики сборной Германии на Евро-2012

Сборная Германии первой из всех участниц набрала 6 очков, одержав две победы в двух первых матчах группового турнира Евро-2012. Однако даже этот стопроцентный результат пока не дает Германии гарантии выхода в четвертьфинал.

Наконец-то на чемпионате Европы определился совершенно очевидный лидер по игре – сборная Германии. Собственно, большой новостью это ни для кого не стало, Германия и так считалась всеми экспертами одним из фаворитов турнира. Но теория теорией, а игра немецкой команды на практике подтверждает предположения знатоков футбола. Ведь и сборную Нидерландов все дружно считали фаворитом, а сейчас у нее очков нет вовсе!

Ситуация в "группе смерти" такова, что и Германия, и Португалия и Данией, набравшие по 3 очка, и даже Нидерланды имеют шансы на выход в четвертьфинал. Мне кажется, обусловлено это именно фактором, за счет которого группа и получила свое прозвище, – высоким классом всех ее команд. Можно, конечно, спорить о деталях. Например, искать причины неровной игры Португалии, которая полным-полна звездами, но играет по настроению, да и самый яркий игрок этой команды Криштиану Роналду пока не забил ни одного мяча, а в матче с Данией отметился лишь нереализованными моментами. Ее хуже дела у финалиста чемпионата мира 2010 года – Нидерландов, и примерно по тем же причинам – в команде явный перебор с талантами-индивидуалистами и одновременно явная нехватка стратегической тренерской мысли.

Напротив, Дания, считавшаяся аутсайдером этой группы, показывает сейчас едва ли не самый сильный командный футбол, при этом ощущая нехватку как раз одного-двух "звезд"-исполнителей. Прямо хоть рассуждай в стиле гоголевской Агафьи Тихоновны: этому бы датскому коллективу да неудержимого Криштиану Роналду и неутомимого Роббена – цены бы не было такой команде…

Так вот, Германия тем и сильна, что в ней всего – в пропорции: мощный Швайнштайгер отдает две острейшие передачи, а Марио Гомес, уже давно числившийся кем-то вроде неудачника, забивает с этих передач и догоняет в списке бомбардиров россиянина Алана Дзагоева. Молодой Нойнер творит чудеса в воротах, а опытнейший ветеран Подольски намертво держит свой участок поля. Йоахим Лёв – тренер молодой, но уже к 2010 году он создал очень яркую и мобильную команду, где традиционная мощь немецкого футбола получила вдруг куда большую степень свободы для своего проявления и скорость для реализации преимущества. И оказалось, что такая игровая свобода в сочетании с довольно строгой игровой же дисциплиной дают пока самый эффективный футбол.

Впрочем, с помощью этой далеко не оригинальной мысли можно описать и еще какие-то иные процессы. А тот факт, что на фоне Германии не затерялись и прочие участники "группы смерти", заставляет задуматься о многом – например о том, что такой состав было бы очень хорошо видеть и в остальных группах. И еще о том, что такую сильную группу мы видим, боюсь, в последний раз – ведь на будущем чемпионате Европы в финальной части будут уже 24 сборные. А это – почти половина Европы! Где уж тут говорить о "лучших из лучших" – количество гарантированно побьет качество…
XS
SM
MD
LG