Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бастрыкин встретится с журналистами не в лесу


Александр Бастрыкин

Александр Бастрыкин

Главные редакторы СМИ 14 июня встречаются с главой СК. Возможно, на этой встрече будет и главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов, который накануне обратился с открытым письмом к главе СК РФ. Тот обвинил журналиста во вранье. Корреспондент Радио Свобода будет дежурить у здания СК - репортаж и фото уже вечером на сайте РС.

Как сообщают в "Новой газете", Дмитрий Муратов находится в отъезде, но постарается прилететь на встречу с адресатом своего открытого письма. Между тем адресат избрал в качестве канала коммуникации газету "Известия", через которую спустя сутки дал ответ Муратову:

"— Допрос с пристрастием в лесу — это новый вид общения Следственного комитета с журналистами?

— Бросьте. Хотя бы вы не повторяйте глупости и инсинуации недобросовестных коллег. Теперь по существу. Первое — в лесу я не был уже даже не помню сколько лет. Работа настолько напряженная, что не до поездок на природу".

И далее:

"Есть лишь письмо главного редактора "Новой газеты", где очень грамотно смешаны факты и откровенное вранье. И, как ни странно, письмо это появилось сразу после обысков, которые провел Следственный комитет у лидеров несистемной оппозиции.

— Опять происки Госдепа?

— Я этого не говорил, но факты — упрямая вещь, их-то как раз опровергнуть невозможно. Шум, конечно, случился большой. "Новая газета" получила очередную долю славы борцов с властью. Но вся история не стоит и выеденного яйца".

Между тем сегодня в поддержку коллег выступил ряд профессионалтьных журналистских союзов. С собственным заявление выступила и Московская хартии журналистов":

"Московская хартия журналистов выражает глубокую обеспокоенность сведениями, сообщенными главным редактором "Новой газеты" Дмитрием Муратовым относительно похищения и запугивания шеф-редактора этого издания Сергея Соколова. За время, прошедшее с момента обнародования этой информации, глава Следственного комитета ее не опроверг. Считаем, что свидетельства о давлении на журналистов и угрозах в их адрес со стороны чиновника, призванного обеспечивать законность в стране нуждаются в серьезной проверке. Мы требуем тщательного расследования изложенных главным редактором "Новой газеты" фактов. Учитывая тяжесть выдвинутых обвинений и высокий пост г-на Бастрыкина, позволяющий ему оказать влияние на ход расследования, мы требуем отстранения г-на Бастрыкина от исполнения служебных обязанностей на время проведения расследования.

Обращаем внимание на уголовный характер выдвинутых против г-на Бастрыкина обвинений. Речь идет о похищении человека с использованием служебного положения, отягчающим обстоятельством является и то, что похищение было совершено в отношении журналиста.
Члены Московской Хартии журналистов:

Сергей Бунтман, Дмитрий Волков, Матвей Ганапольский, Наталья Геворкян, Аркадий Дубнов, Алексей Зуйченко,
Михаил Соколов, Владимир Тодрес, Сергей Пархоменко, Анна Качкаева, Ашот Насибов, Виктор Шендерович, Маша Слоним,Кирилл Рогов, Ирина Иновели, Анатолий Вербин, Александр Гольц, Ольга Бычкова, Вероника Куцылло, Владимир Корсунский".

Напомним, 14 июня московские журналисты провели серию одиночных пикетов у СК РФ.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG