Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лесная прогулка и ее последствия


Участница пикетирования здания Следственного комитета России, 13 июня 2012 года

Участница пикетирования здания Следственного комитета России, 13 июня 2012 года

Российская блогосфера обсуждает события, которые в сети называют "лесная прогулка" – общение с глазу на глаз председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина и заместителя главного редактора "Новой газеты" Сергея Соколова. Беседа состоялась в лесу, куда Соколова якобы привезли против его воли. Накануне журналист принимал участие в одном из заседаний Следственного комитета, куда был приглашен, чтобы извиниться за одну из последних публикаций – статью, посвященную мягкому с его точки зрения наказанию Сергею Цеповязу за укрывательство убийства 12 человек в станице Кущевской Краснодарского края. В статье были такие слова:

Вы еще не поняли — в нашей стране иная власть: не Путин, сидящий на своих дутых процентах, не гомеричные Чайка с Бастрыкиным, не все эти Грызловы и Патрушевы. Все они — просто обслуга бессчетного количества российских цапков. Цапки — опора их власти, а они — опора цапковского бизнеса.

Пользователь "Живого журнала" nationalliberal публикует ссылки на видеозапись перепалки Соколова и Бастрыкина – той, что стала достоянием публики. Он обращает внимание на слова главы Следственного комитета о возможности вызвать на дуэль из-за слов в статье:

Жванецкий бы такое неделю сочинял, а тут оно само льётся широким потоком.

Журналист Евгений Левкович на странице в "Фейсбук" удивляется, что Бастрыкин впоследствии решил поговорить с журналистом "Новой газеты" еще раз – уже в лесу. По его мнению, таких действий скорее ожидаешь от бандитов, а не от чиновников:

При всём моём неоднозначном отношении к "Новой газете", это, конечно, потрясающе, когда председатель Следственного комитета России (не опер какой-нибудь, а глава) сажает человека в машину и увозит его в "подмосковный лесок". Очень здорово, что "Новая газета" сделала эту историю публичной. Надеюсь, в связи с ней еще у сотен людей отпадут все вопросы относительно перспектив при этой власти. Открывайте глаза, ещё их не открывшие, и думающие "а может быть...". Нет, не может. Мы имеем дело с обыкновенными бандитами и гопниками.

Журналист Павел Шеремет соглашается с этими словами. В "Живом журнале" он проводит параллели между отношениями представителей СМИ и власти в 90-х и сейчас:

В среду в Москве автозаки заполняли журналистами, которые приходили к Следственному комитету, чтобы высказать Бастрыкину возмущение его методами воспитания, больше принятыми в криминальном мире. Давно уже не было настолько демонстративного и агрессивного нападения на журналистское сообщество. Действительно, напоминает окаянные 90-е. Тогда журналистов могли избить или убить по воле обнаглевшего чиновника. Потом этого чиновника тоже убивали или унижали… Был такой генерал Павел Грачев. Ему до конца дней буду вспоминать журналиста Холодова из «Московского комсомольца». Героические подвиги Грачева на войне история сотрет, а тот страшный взрыв бомбы в редакции – сохранит. Казалось, те времена прошли. Олигархи сейчас не наглеют, они чувствуют свое шаткое положение. Но сейчас в ударе генералы. При президенте Медведеве они стеснялись проявлять свою ненависть к журналистам, заводили себе Твиттер и постили что-то оптимистическое. Видимо, притворяться больше не надо. Я всегда говорил, что работа следователей и журналистов очень похожа. И те, и другие призваны установить истину по делу и защитить справедливость и покарать зло. Только за спиной следователей стоит государство...

Обозреватель сайта "Газета.ру" и блогер Божена Рынски считает, что Бастрыкин, пригласив Соколова на беседу в лес, поступил правильно:

Бастрыкин показал, что он способен на прямую конфронтацию, он не боится афронта. Взбесился, задело за больное, сорвался с катушек и попер, как на буфет. Лично попер. Не от его имени наезжали приспешники, не чужими руками просил передать, не наркоту подбрасывал, не малолетку подкладывал. Лично пошел открытой войной. А вот гнида бы на его месте с улыбочкой заказала бы вывоз в лес каким-нибудь гопникам и убила бы в тихую, ничего не говоря. Тихо, спокойно, чужими руками. А вслух бы сказала, что от этого убийства больше вреда, чем пользы, и что гнида страшно сожалеет и строго накажет виновника. Мне крикуны симпатичнее сдержанных гнид. И тот, кто грозит убийством, никогда не убьет. Собака, которая громко лает, не кусает.

В комментариях к этому посту блогер seann сомневается, состоялась ли беседа между журналистом и главой СК, особенно обращая внимание, что Бастрыкин исключил, что принимал участие в "лесной прогулке":

Записи беседы (да и была ли она?) нет, т.е. слово против слова, а в такой ситуации всегда выигрывает подлейший. Что, собственно, и происходит.

Журналист Юлия Латынина в комментарии, опубликованном в "Ежедневном журнале", не сомневается в правдивости слов Соколова:

Сергей Соколов — не просто замглавного «Новой» и не просто журналист. Это человек, который реально много занимается расследованиями. И многих знает в Следственном комитете (отсюда, может, и резкая реакция Бастрыкина). И Сергей Соколов — кажется, я говорю это впервые — именно тот человек, который доказал, что организатором убийства Анны Политковской является Сергей Павлюченков. Предполагалось это многими (я с Соколовым много раз это обсуждала, "вот, мол, что это за деньги, которые Павлюченков не вернул Хаджикурбанову, это же явно деньги за убийство Политковской"). Но доказал, еще раз, доказал, и доказательства передал следствию — Сергей Соколов. Случай редчайший, обычно журналист физически уголовщину расследовать не может, не те полномочия, как бы наша братия ни пыжилась. Я лично считаю, что это совпадение. Что поездка в лес была связана с общим валом реакции, а не с тем конкретным обстоятельством, что перед этой поездкой Павлюченкова отпустили под подписку о невыезде. Но боюсь, что дальше это совпадение будут использовать.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".
XS
SM
MD
LG