Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Журналист Александр Горбунов – о том, как УЕФА РФС наказал


Российские болельщики и польские полицейские. 12 июня 2012 г

Российские болельщики и польские полицейские. 12 июня 2012 г

Руководство Российского футбольного Союза 14 июня выступило с обращением к болельщикам сборной России на чемпионате Европы – соблюдать правила поведения на стадионах. Дисциплинарный комитет УЕФА проводит расследование поведения российских болельщиков во время матча между командами России и Польши.

Обратим внимание: речь идет не о столкновениях болельщиков до и после матча вне территории стадиона (расследованием этих инцидентов занимаются правоохранительные органы), а о нарушениях порядка во время самой игры – один из болельщиков выбежал на поле, другой бросил на траву зажженный файер. УЕФА уже объявил о наложении санкций на Российский футбольный Союз за поведение болельщиков во время игры Россия – Чехия: денежный штраф и условная дисквалификация на шесть очков в отборочном турнире чемпионата Европы 2016 года.

Суровость этого наказания оценивает обозреватель московского издания "Спорт день за днем" Александр Горбунов:

– Оно не такое уж и жесткое, как видится со стороны, потому что жестким оно было бы в том случае, если бы УЕФА сразу принял решение о лишении России в следующем отборочном цикле 6 очков. Сейчас вынесено предупреждение. Предупреждение обоснованное, потому что УЕФА очень долго терпел выходки российских болельщиков как на матчах сборной, так и на матчах клубных российских команд в европейских турнирах, и на этот раз терпение просто лопнуло. Это совершенно из ряд вон выходящая ситуация по сравнению со всеми болельщиками других стран, которые присутствуют на чемпионате Европы.

– Слава плохая есть и у других болельщиков – у британских, например, да и польские болельщики тоже не ангелы. Неужели российские на их фоне так выделяются в плохую сторону?

– Сейчас – да. Английских болельщиков в свое время серьезно поставили на место дома, но произошло это только после того, как УЕФА на пять лет лишил Британию права представлять страну в клубных турнирах, и теперь на матчах британских клубов не существует никаких проблем. В чемпионате России невероятная вакханалия среди болельщиков, и Российский футбольный союз с фанатами заигрывает, не наказывая ни их, ни клубы за то, что они творят во время матчей чемпионата России. На игры перестали ходить очень многие нормальные люди, потому что это невыносимая ситуация.

– УЕФА проводит расследование поведения российских болельщиков и во время матча с командой Польши. Вы ожидаете каких-то столь же суровых или даже более суровых мер?

– Я не исключаю, что после расследования эпизодов варшавского матча Россия – Польша могут последовать дополнительные санкции. Что касается ситуации до матча, во-первых, стопроцентной провокацией было решение российских болельщиков провести марш в центре Варшавы 12 июня в честь Дня независимости России. Это самый настоящий бред, потому что примешивается политика. А второе – это грубейшая ошибка варшавских властей, которые разрешили проведение этого марша.

– Но если бы не разрешили, было бы еще хуже…

– Что в такой ситуации делать? Разрешать, не разрешать... Их никто не остановил, хотя было известно заранее, что после того, как состоялась жеребьевка групповых турниров чемпионата Европы, российские фанаты уже тогда стали готовиться к этому маршу.

– Есть основания полагать, что сейчас проводится какая-то профилактическая работа с российскими болельщиками в Польше – накануне игры с Грецией?

– Я не сомневаюсь, что она проводится, потому что дело действительно "пахнет керосином". Представьте себе, лишиться 6 очков в отборочном цикле в ближайшем чемпионате Европы, начинать с минус 6, – это действительно катастрофа для сборной, которая может не попасть не чемпионат Европы во Францию в следующем цикле. Работа проводится, но это все подкрашивание каких-то трещин. Дай Бог, конечно, чтобы фанаты прислушались на этот раз к тем, кто с ними разговаривает, чтобы на чемпионате Европы не было больше никаких эксцессов, но это все совершенно не разрешит проблему.

– В дисциплинарном комитете УЕФА у России есть свои позиции? Могут там как-то влиять на решения этого комитета?

– Дело в том, что после того, как российские политические власти убрали из футбола Вячеслава Колоскова, позиции России в УЕФА и ФИФА стали потихоньку сходить на нет. Только благодаря Колоскову, мне кажется, Россия получила право проводить в 2018 году проводить чемпионат мира, Колосков приложил к этому невероятные усилия. Других людей – Мутко в ФИФА, Фурсенко в УЕФА – всерьез не воспринимают, потому что они временщики и им, в общем-то, все равно. Завтра Фурсенко назначат руководителем фабрики по производству шнурков, он туда пойдет... Это не спортивные, не футбольные люди.

– Означает ли это, что санкции по отношению к России могут быть более жесткими, чем по отношению к другим странам?

– Я думаю, это не взаимосвязано, потому что УЕФА сейчас очень серьезно борется с проявлениями насилия во время футбольных матчей, и Россия в этой ситуации просто попала под горячую руку. Но УЕФА действует в соответствии со своими правилами и регламентами, тут ничего не поделать.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим иттги с Андреем Шарым"
XS
SM
MD
LG