Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ООН и машинисты Петербурга


Женщинам пока что разрешен вход только в одну дверь электропоезда метро. Вход в кабинку машиниста для них закрыт

Женщинам пока что разрешен вход только в одну дверь электропоезда метро. Вход в кабинку машиниста для них закрыт

25-летняя петербурженка Анна Клевец обратилась в Комитет ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин: она уже несколько лет пытается устроиться на работу машинистом Петербургского метрополитена, но ей отказывают на том основании, что эта работа слишком трудна для женщин.

Судебные разбирательства по этому поводу длятся не первый год: руководство петербургского метрополитена отказало Анне Клевец в трудоустройстве в качестве машиниста еще в 2008 году, сославшись на постановление российского правительства N162, пункт 374, запрещающий принимать женщин на должности машиниста электропоезда и его помощника. Тогда Анна Клевец подала на метрополитен иск в районный суд о признании отказа в приеме на работу незаконным. Вторая жалоба была направлена в Верховный суд – с требованием признать незаконным и дискриминационным пункт 374 постановления правительства N162. После того как суды ей отказали, она направила жалобу в Конституционный суд, но и он вынес определение об отказе принять ее жалобу к рассмотрению. О своей истории рассказывает сама Анна Клевец:

– Все началось, когда я заканчивала юридический факультет университета и хотела найти работу по специальности, но не смогла – из-за отсутствия опыта работы. Как раз тогда я услышала объявление в метро, что набирают помощников машинистов и машинистов электропоезда. Набирали только мужчин, но я уже тогда понимала, что это незаконно – у нас все имеют равные права на труд, независимо т пола. Я отправилась в метро, но мне там отказали, сказали, берут только мужчин.

Анна Клевец не отступается от этого дела, поскольку оно кажется ей принципиально важным:

– Когда моя история появилась в СМИ, по соцсетям ко мне стали обращаться молодые девушки и женщины. Некоторые говорили, что с детства мечтали быть машинистами метро, кто-то хотел работать по профессии, также включенной в список запрещенных. Но никто не пытался отстаивать свои права, и я поняла, что это не только мое дело – это дело всех женщин, которые хотят работать по специальностям, указанным в списке.

Отстаивать свои права Анне Клевец помогает общественная организация "Петербургская эгида". Говорит ее президент Рима Шарифуллина:

– Официальная позиция правительства в суде была такая: в метро – очень высокая вредность, класс 3.2. И пока эта проблема не будет устранена, профессия останется в списке вредных для женщин. Мы это обжаловали, считая, что должно быть право выбора, не говоря о том, что вредность влияет и на мужчин тоже. Мы также считаем дискриминационным запрет трудиться там, где женщине хочется. По-моему, ни в одной стране такого нет. До 90-х годов запрета на эту профессию для женщин не было, а в 90-е годы все стало автоматизироваться, в метрополитене стали платить довольно высокие зарплаты, и женщинам запретили работать – очень странно. В какой-то статье руководитель метро заявил, что женщинам нужны отдельные бытовки и душевые кабинки, что финансово невыгодно.

На самом деле, по мнению Риммы Шарифуллиной, ситуация абсурдная – есть области, где женский труд не запрещен, хотя трудиться там намного сложнее и опаснее, чем машинистом метрополитена:

– Например, на автомобильных предприятиях женщины работают в тяжелейших условиях, с классом вредности намного выше, и зарплаты там намного ниже. В метрополитене таких проблем нет – у машинистов высокие зарплаты, соцпакет, хорошие условия труда, и в ситуации, когда среди женщин такая безработица, решение о запрете на эту работу – реальная дискриминация. Это пример для других женщин – понимать эту дискриминацию и бороться с ней. Это важное и для других отраслей прецедентное дело.

"Петербургская эгида" уже выиграла несколько дел по защите Женщин, например, дело о праве женщины работать шофером тяжелого экскаватора. Рима Шарифуллина считает, что работа должна идти в двух направлениях – женщинам надо добиваться равноправия на работе, мужчинам – в сфере домашнего хозяйства и ухода за детьми. В деле Анны Клевец решение комитета ООН будет иметь принципиальное значение.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG