Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Оппозиция-ТВ?


Дмитрий Гудков и телеведущая Марианна Максимовская во время "Контрольной прогулки" по Москве оппозиционных писателей и музыкантов. 13 мая 2012 г

Дмитрий Гудков и телеведущая Марианна Максимовская во время "Контрольной прогулки" по Москве оппозиционных писателей и музыкантов. 13 мая 2012 г

Представители российской оппозиции намерены осенью запустить телеканал в интернете. Как рассказал РС один из его создателей, депутат Государственной думы Дмитрий Гудков, это будет настоящее общественное телевидение: зрители сами выбирают темы программ, ведущих, журналистов и оплачивают создание проекта из своего кармана.

Дмитрий Гудков обещает, что зрители увидят в интернете пилотный выпуск уже в сентябре: работа идет, деньги на первую программу собраны:

– Это будет портал, где мы будем выкладывать наши программы. Коллеги с телевидения смогут брать их и бесплатно у себя размещать. Какой смысл сейчас создавать отдельный телеканал, если через год никто каналы не будет смотреть? Люди будут смотреть то, что сами захотят: уже сейчас в интернете есть возможность составлять свою собственную сетку программ. Я прихожу домой, включаю компьютер и смотрю новости, сделанные на одном канале, телепередачи сделанные на другом, фильм, который в программе третьего… И за таким форматом – будущее телевидения.

Наши зрители сами будут определять, что они хотят смотреть, тему программы, ее участников. А профессиональные журналисты будут их пожелания выполнять. Общество заказывает то, что хочет смотреть.

Основа создаваемого общественного телеканала – его содержание: ток-шоу, документальные сериалы или еженедельные аналитические передачи. Творческие вопросы еще обсуждаются, – говорит Дмитрий Гудков:

Для финансирования гражданами общественного телевидения на "Яндекс.Деньги" откроют специальный "кошелек". Если зрители заподозрят канал в ангажированности или цензуре, они просто перестанут перечислять средства, считает Гудков.

По предварительным оценкам, новый проект будет обходиться примерно в 100 миллионов рублей в месяц. Создатели рассчитывают, что в России найдется один миллион граждан, которые готовы платить 100 рублей ежемесячно за право выбирать тематику программ.

Телеобозреватель РС Анна Качкаева считает, что любая альтернатива хороша и возможность расширения информационного выбора можно только приветствовать:

– Можно сказать, что похожий проект – это СОТВ Игоря Яковенко, который также существует в интернет-пространстве. Но все-таки суть общественного телевидения не в том, что оно оппозиционное, а в том, что оно разнообразное. Оно представляет разные спектры мнений. И здесь тоже предстоит определиться: если это общественное телевидение, то там должно быть представлено и мнение большинства, которое может не сильно нравиться тем, кто сейчас в оппозиции. От этого тоже будет зависеть, как много будет людей, которые готовы будут платить. Пока вопросов, конечно, больше, чем ответов, – считает Анна Качкаева.

Руководитель информационно-аналитического центра "Панорама" Владимир Прибыловский заявил в интервью Радио Свобода:

– Чем больше интернет-телеканалов, тем выше конкуренция. И это хорошо. Но, как мне кажется, люди у нас пока привыкли смотреть телевизор как таковой, а не заниматься составлением списка собственных программ.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG