Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Андрей Солдатов - о конфликте "Новой газеты" и СКР


Андрей Солдатов, главный редактор портала "Агентура.ру"

Андрей Солдатов, главный редактор портала "Агентура.ру"

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин в четверг извинился перед главным редактором "Новой газеты" Дмитирием Муратовым и шеф-редактором издания Сергеем Соколовым "за эмоциональный срыв на совещании". 13 июня Дмитрий Муратов опубликовал открытое письмо, в котором сообщил, что руководитель СКР с охранииками отвёз Соколова в лес и угрожал ему расправой. Утром 14 июня Александр Бастрыкин опроверг эту информацию, назвав разговоры о поездке в лес "ложью" и "бредом воспалённого мозга". При этом, руководитель Следственного комитета не стал отрицать сам конфликт и перепалку с Соколовым на ведомственном совещании в Нальчике из-за его статьи о "кущёвском деле".

Андрей Солдатов, главный редактор портала "Агентура.ру" рассказал РС, почему реакция Александра Бастрыкина последовала не сразу и каковы позиции сторон:

– Есть сложившаяся практика взаимоотношений прессы и правоохранительных структур, в том числе и Следственного комитета. Довольно давно правоохранительные органы не считают нужным мгновенного реагировать на общественный запрос, хотя в этом случае он был выражен настойчиво: не только "Новой газетой", но и журналистами других СМИ. В конце концов ответ поступил. Бастрыкин воспользовался непоследовательной позицией "Новой газеты". Если издание действительно посчитало, что жизни и здоровью её шеф-редактора угрожает опасность, нужно было сразу обратиться с заявлением, не нужно было выжидать почти неделю, не нужно было вести никакие переговоры. Они пытаются договориться со Следственным комитетом вне правового поля, не задействуя правовые механизмы, и это позволяет Бастрыкину выйти из этой ситуации без потерь: для себя и своего имиджа, в том числе и потому что "Новая газета" не заняла жёсткой позиции.

– На ваш взгляд, какое дальнейшее развитие событий?

– У "Новой газеты" существуют достаточно тесные отношения со Следственным комитетом из-за расследования убийства Анны Политковской. Сергей Соколов как раз и курирует эти взаимоотношения. Видимо, намерения Муратова заключаются в том, чтобы используя любые способы, в том числе общественное давление, улучшить отношения между "Новой газетой" и Следственным комитетом. Но проблема в том, что люди из других изданий выходили и стояли с плакатами не для того, чтобы "Новая газета" и Следственный комитет разрешили свои внутренние противоречия. Ситуация с правами журналистов в России очень тяжёлая, все знают, сколько сотрудников "Новой газеты" было убито, эта история имеет общественное значение, выходящее за рамки отношений между Соколовым, Муратовым и Бастрыкиным. Но я боюсь что из-за того, что "Новая газета" считает нужным просто примириться и восстановить эти отношения, то эта история так и останется кулуарной.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG