Ссылки для упрощенного доступа

Лэнс Армстронг: снова допинг


Лэнс Армстронг на старте очередной "Большой петли", 2005 год

Антидопинговое агентство США (USADA) предъявило знаменитому американскому велогонщику Лэнсу Армстронгу официальное обвинение в употреблении допинга. Об этом сообщила газета The Washington Post, в распоряжении которой оказалось адресованное Армстронгу письмо USADA.

В письме отмечается, что сотрудники агентства провели анализ образцов крови Армстронга, взятых в 2009-2010 годах. Полученные данные свидетельствуют о "манипуляциях с кровью", в том числе об использовании стимулирующих веществ, маскирующих препаратов и о переливаниях крови.

В связи с этим обвинением 40-летний спортсмен не сможет выступить в соревнованиях по триатлону, которым он занялся после завершения карьеры велогонщика в 2011 году. Более того: Армстронг завоевал семь титулов победителя велогонки "Тур де Франс" в период с 1999 по 2005 год, и теперь он может их лишиться.

Сам Лэнс Армстронг уже выступил с заявлением по поводу обвинений в использовании допинга:

"Я получил уведомление о том, что USADA, организация, содержащаяся на деньги налогоплательщиков, но в которой правят только свои собственные законы, намерена снова отыскать сомнительные доказательства 16-летней давности, чтобы запретить мне участвовать в соревнованиях по триатлону и попытаться лишить меня семи заслуженных побед на "Тур де Франс".

Это те же самые обвинения и те же свидетельские показания, которыми Министерство юстиции США решило не заниматься после двухлетнего расследования. Эти обвинения безосновательны, они мотивированы злобой.

Хотя USADA говорит о существовании огромной тайной организации, существовавшей больше 16 лет, но я являюсь единственным спортсменом, против которого выдвинуты обвинения. Злоба USADA, его методы, авторитарные методы, его решение – сначала наказать, а потом судить, расходятся с нашими представлениями о честности.

Я никогда не использовал допинг, прошел больше 500 допинг-тестов за 25 лет карьеры и ни разу не сдал положительный тест. То, что USADA пренебрегает этим важным фактом и обвиняет меня вместо того, чтобы заняться спортсменами, признавшимися в использовании допинга, говорит многое об этой организации, нехватке в ней честности и мести, а не о моей виновости или чистоте".

Заявление Лэнса Армстронга опубликовано на его официальном сайте.

Действительно, около двух лет назад в отношении Армстронга уже было возбуждено дело по обвинению в употреблении запрещенных препаратов. По утверждению Антидопингового агентства Франции, спортсмен нарушил правило, по которому он должен находиться под прямым и постоянным наблюдением допинг-офицера во время сдачи допинг-пробы. Перед сдачей пробы Армстронг якобы на 20 минут отпросился в душ. Впоследствии тест взятой у Армстронга пробы показал отсутствие в его организме запрещенных препаратов. Тогда показания против Лэнса дал его бывший партнер по команде Флойд Лэндис. Но несколько месяцев назад министерство юстиции США закрыло дело против Армстронга. Сейчас же решение о продолжении расследования дела Армстронга примет наблюдательный совет при USADA. Фигурантами дела могут стать еще пять человек, приближенных к Армстронгу: трое его докторов и два бывших администратора.

Глава Международного союза велосипедистов (UCI) Пэт Макквейд тогда заявил, что представители Французского антидопингового агентства (AFLD) повели себя "непрофессионально", обвинив Армстронга в нарушении антидопинговых правил. Макквейд подчеркнул, что его обеспокоили действия AFLD. По словам Макквейда, агентство отправило отчет о допинг-тесте в UCI, хотя союз велосипедистов не имеет право выносить какие-либо решения, касающиеся таких ситуаций. Макквейд также выразил недовольство тем, что данные, указанные в отчете антидопинговой службы, стали известны прессе.

Современный профессиональный велоспорт считается одним из самых подверженных допингу видов олимпийской программы. А "Тур де Франс" давно уже интересен не только выдающимися спортивными результатами, но и допинг-скандалами, которые как минимум лет 15-20 считаются непременным атрибутом каждого Тура. Многочисленные полицейские акции, допинг-дисквалификации, разборки после громких побед часто дают повод говорить об этой великой гонке, как о "Большой петле" (это почти официальное название гонки)... на шее мирового велоспорта. Ну а сам Армстронг, бывший долгие годы едва ли не образцом американского спортсмена, победившим сначала рак, а затем и всех соперников. Удар по его репутации – удар по всей спортивной Америке…
XS
SM
MD
LG