Ссылки для упрощенного доступа

Шагала выставили в Третьяковке


Фрагмент картины Марка Шагала
Фрагмент картины Марка Шагала
Третьяковская галерея почтила 125-летие со дня рождения Марка Шагала выставкой, дающей представление об истоках творчества художника. Наряду с его произведениями из российских и французских собраний в Инженерном корпусе галереи экспонируются предметы народного искусства.

Семь лет назад в Третьяковке уже была большая выставка Марка Шагала. В книге отзывов остались записи, свидетельствующие о том, что многие считают его гениальным, но малопонятным художником. Вспоминает куратор и той, и нынешней выставок Екатерина Селезнева:

– Мы очень внимательно читали зрительские отзывы. Там было много благодарностей, но было также и очень много вопросов, – от довольно простых, к примеру, почему коза зеленая и человек с желтым лицом, до довольно сложных вопросов, которые касались той неуловимой материи, того удивительного посыла, который присущ творчеству Шагала. Иными словами, который делает его работы узнаваемыми.

Сейчас устроители выставки постарались организовать ее так, чтобы посетитель сам мог найти ответы на подобные вопросы. Разглядывая рисунки на еврейском лубке, зарисовки еврейских надгробий и тому подобные, переполненные древними символами вещи, очень похожих птиц, рыб, зверей и семисвечники находишь на работах мастера. Екатерина Селезнева рассказывает о красноречивом эпизоде:

– На выставке представлены два ковра ручной работы, сделанные неизвестным доморощенным мастером. На коврах – какие-то тигры-коты, какие-то невероятно симпатичные олени почти с человеческими лицами. Когда проходил монтаж выставки, одна из сотрудниц галереи, которая до этого тут не присутствовала, спросила – а когда он это сделал? "Кто он?", – спросила я. "Ну Шагал", – сказала она. Когда эти ковры и работы художника оказываются рядом, и в самом деле, может возникнуть мысль об его авторстве. Правда, так может показаться только на первый взгляд.

На выставке есть много других тонких моментов и перекличек. Напомню, что Шагал большую часть жизни провел во Франции, она стала для него второй родиной. Мы показываем офорты Шагала к "Мертвым душам". Представьте себе, что именно благодаря иллюстрациям, которые он сделал, Гоголь был впервые переведен на французский язык. Удивительный пример того, как работы одного мастера способствуют продвижению другого мастера, – рассказала Екатерина Селезнева.

Многое из представленного на выставке в России показывается впервые. Особо отметим большие редкости. К примеру, скульптурные работы Шагала или выполненный им для дочери свадебный сервиз, в росписях которого – хорошо узнаваемые по живописным полотнам персонажи – жених с невестой, проросший цветами петух, циркач на лошади. Домикам Витебска и Эйфелевой башне тоже место нашлось.

На вернисаж из Франции приехала внучка художника, вице-президент Комитета Марка Шагала Мерет Мейер:

– На этой выставке мы не придерживались никакой хронологии. Был избран другой принцип организации материала – представить истоки творчества моего деда. Независимо от того, когда создавалось то или иное произведение, он питался этими истоками, благодаря которым возник совершенно новый изобразительный язык. Особенно это заметно в его керамических произведениях, которые, кстати, никогда не выставлялись в России. Я имею в виду свадебный сервиз из 69 предметов, который дедушка подарил моим родителям в 1952 году. Он очень часто использовался в нашем доме по прямому назначению. Здесь как бы две родины, две земли представлены.
XS
SM
MD
LG