Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Между Италией и Словенией назревает скандал из-за монеты


Итальянские депутаты Европейского парламента потребовали изъять из обращения монеты достоинством 2 евро словенской чеканки.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода Всеволод Гнетий, четыре итальянских депутата Европейского парламента от партии Сильвио Берлускони «Народ свободы» внесли официальный запрос с требованием к руководству Евросоюза запретить хождение монеты достоинством в 2 евро, выпущенной в обращение Банком Словении в марте 2011 года. На ней изображен титовский генерал Франц Розман-Стане, народный герой Югославии, один из командиров партизанского движения в Югославии во время второй мировой войны.

По мнению итальянских депутатов Марко Скурриа, Карло Фиданца, Серджо-Паоло-Франческо Сильвестриса и Роберты Анджелилли, генерал Франц Розман-Стане проводил этнические чистки в граничащих с Италией областях Фьюме, Истрии и Далмации, принудив 350 тысяч этнических итальянцев покинуть свои жилища.

Депутат Европейского парламента от Словении Иво Вайгль немедленно выступил с ответным заявлением, в котором утверждал, что «нет никаких доказательств того, что в конце Второй мировой войны партизанский генерал был причастен к совершению преступлений против итальянского мирного населения».

По мнению экспертов, данная полемика может привести к дипломатическому инциденту между Италией и Словенией.
XS
SM
MD
LG