Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Сборная Ирландии первой из всех участниц Евро-2012 лишилась шансов на выход в четвертьфинал, потерпев во втором туре чемпионата Европы крупное поражение от Испании – 0:4.

"Мы не заслужили другого результата", – признал сразу же после игры ирландец Кит Эндрюс. Сказал он это, еще не отойдя от поражения, будучи явно расстроенным, переживающим такой ужасный разгром. И все же говорил он более или менее спокойно, не цедил слова, не хамил корреспонденту, прекрасно понимая, что послематчевое интервью – элемент профессии. И у журналиста, и у него – футболиста.

Речь о простейшей вещи – о культуре профессии, о порядочности, о высоком отношении к своему делу. И дело тут не только в несгибаемом ирландском характере, увековеченном в мифах о народном ирландском богатыре Кухулине, о мустангере Морисе Джеральде, герое романа Майн Рида "Всадник без головы" или неповторимых обитателях Дублина из "Улисса" Джеймса Джойса. Ирландцы проявили эти черты в финале испанской катастрофы, когда запели их болельщики. Это было что-то потрясающее! Команда безнадежно проиграла – и по игре, и по счету, команда первой на Евро-2012 вылетает из турнира, – а ее фанаты проявляют себя как Болельщики с большой буквы, в самом высоком смысле этого слова: минут десять на весь стадион и на весь мир распевают свои… ну, скажем, хоралы, тут так и просится какое-то высокое слово! "Врагу не сдается наш гордый "Варяг", – думаю, многим россиянам такое сравнение будет близко... многим, но далеко не всем российским фанатам. И игроки-ирландцы не тушуются: бегают резво, даже атаковать пытаются… Ну как, скажем, в затрепанной, но чеканно-классической фразе: "Потеряно все, кроме чести".

Трудно представить себе, чтобы ирландские болельщики после игры отправились громить местные кафешки, жечь автомобили и бить испанских фанатов. Такие матчи закаляют сердца – и игроков, и их поклонников, не избалованных победами. Тут во весь рост проявился мощный национальный характер, замешанный на многолетних традициях и на чувстве глубочайшего самоуважения!

Право же, не позавидуешь итальянцам, которым предстоит играть с ирландцами последний матч группового турнира. Думаю, эта встреча может оказаться очень яркой и драматичной – что-что, а "хлопнуть дверью" сборная Ирландии постарается. Тем более, что у нее и тренер – итальянец Джованни Трапаттони!

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG