Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Нефть дорожает после решения ОПЕК


Мировые цены на нефть повысились сегодня примерно на 0,7%. Накануне страны ОПЕК, на долю которых приходится треть общего ее производства в мире и почти 40% экспорта, на очередной министерской конференции, состоявшейся в Вене, решили сохранить пока объемы добычи на текущем уровне.

Однако в ходе дискуссии, как было заявлено по итогам конференции, те страны ОПЕК, которые добывают сегодня больше установленных для них квот, согласились устранить превышение.

Общая квота для 12 стран ОПЕК, определенная ими в декабре прошлого года, составляет 30 млн баррелей в сутки, однако реальная их добыча превышает 31,6 млн баррелей.

Для сравнения, общемировое производство нефти, по данным Международного энергетического агентства, в мае составило 91,1 млн баррелей в день.

Некоторые страны организации призывали к сокращению объемов добычи, чтобы сдержать нынешнее падение цен на нефть. За последние полтора месяца они упали на 22%, а в целом с начала года – на 16%, снизившись почти до уровней начала прошлого года. Однако Саудовская Аравия, крупнейший участник ОПЕК, настаивала на сохранении текущих объемов добычи сырья.
XS
SM
MD
LG