Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Ирина Лагунина: В конце июня 1812 года, когда армия Наполеона уже пересекла Неман и вторглась в Россию, небольшой отряд американцев пробирался в лесах Огайо, чтобы начать завоевание Канады. В Соединённых Штатах многие верили, что канадцы были бы рады сбросить правление британцев и выступят на их стороне. Война, которая началась 18 июня 1812 года в Америке, была потом названа второй войной за независимость. Рассказывает Марина Ефимова.

Марина Ефимова: Попросите русского и американца назвать страну, в истории которой была война, получившая название «Войны 1812 года», чья территория во время этой войны была частично оккупирована, столица сожжена, но которая, тем не менее, закончила войну победоносно. Русский назовет Россию, американец – Америку, и оба будут правы. Ещё сходство: под свежим впечатлением от войны в обеих странах были написаны два стихотворения: в России – «Бородино» Лермонтова, в Америке – «Звёздное знамя» Фрэнсиса Ки, ставшее американским гимном. На этом сходство кончается. Россия воевала с Наполеоном, Америка – с Англией, с колонистами Канады и с индейцами.
18 июня 1812 года Соединенные Штаты объявили войну Англии, которая к тому времени уже больше 10-ти лет дралась с Наполеоном. Для объявления войны было несколько давно накопившихся причин и один повод – давний (1807-го года) эпизод, но такой возмутительный, что американцы не могли его забыть. Читаем в книге Альберта Маррина «1812 - война без победителей»:

"Американский военный корабль Чессапик (один из 17-ти судов, из которых состоял тогда военный флот Соединенных Штатов) был остановлен у берегов Вирджинии английским фрегатом Леопард. От него пошла шлюпка. Капитан Чессапика ждал ее с тревогой: воюющая Англия отчаянно нуждалась в матросах, и, по сложившейся подлой практике, англичане останавливали и обыскивали американские торговые суда якобы на предмет ареста своих дезертиров, а на деле для принудительного рекрутства. Однако военные суда они пока не трогали – Америка была нейтральной страной. Британский молоденький офицер, заикаясь от волнения, передал требование своего капитана обыскать Чессапик, на котором якобы служат 4 дезертира. Капитан Чессапика выполнить требование отказался. Через час Леопард открыл огонь из всех пушек. На Чессапике после первого залпа было трое убитых и 18 тяжело раненных. И его капитан спустил флаг в знак сдачи. Его судили за трусость".

Марина Ефимова: Это – повод. О причинах войны – участник нашей передачи Доналд Хики, профессор Wayne State College, автор книги «Война 1812 года. Забытый конфликт»

Доналд Хики: Англия, находившаяся в состоянии войны, поставила Америке условие – не торговать с Францией и ее союзниками, что заметно подрывало американскую экономику. Кроме того, англичане активно поддержали индейцев Севера, объединенных вождем племени шауни Текумзе, и его воины начали истребление поселенцев в районе Великих Озер – чтобы остановить продвижение американцев на Запад. И, конечно, политика англичан на море вызывала всеобщее возмущение. И всё же война была непопулярной, поскольку жители Восточного побережья зависели от торговли с Англией и были заинтересованы в мире. Дело решили молодые, агрессивные политики-ястребы (Колхун, Клэй, Гаррисон). Понимая, что с 17-ю кораблями им не победить Владычицу морей, американцы решили атаковать английские войска в Канаде, полагая, что колонисты будут счастливы избавиться от британского владычества. Тогда они склонят Англию к прекращению морского разбоя.

Марина Ефимова: Англия, уставшая от сражений, была не очень готова к новой войне. Но как была не готова Америка!.. Регулярная армия насчитывала 7 тысяч необстрелянных солдат. Милиция состояла из фермеров и охотников, которые приходили и уходили, когда хотели. Генералов – 8 на всю страну. Герои Революции, они постарели на 30 лет. Одного из них, ген. Дирборна, даже прозвали «Granny Dearborn» - бабуля Дирборн. Кроме того, американские стратеги не предвидели ни упрямой лояльности канадцев к Англии, ни того, что после первых же поражений американцев индейцы сделают свой выбор, и все племена Севера перейдут на сторону англичан.

"22 января 1813 года колонна кентуккских militiamen под командой 60-летнего генерала Винчестера с трудом продвигалась по замерзшей реке Мауми на соединение со своими силами. Они шли на взятие форта Детройт, который бесславно сдался англичанам в августе. Ночью, в метель, колонна добралась до городка Фрэнчтауна у реки Рэйзин и расположилась на долгожданный ночлег. Винчестер был так рад укрыться от ледяного ветра, что забыл расставить посты. Под утро 23 января 2 тысячи английских солдат и индейцев атаковали спящий лагерь. Канадский генерал Проктор был галантен по отношению к пленным и щедр по отношению к индейцам. Он оставил под их охраной всех раненных американцев. Винчестеру он сказал с улыбкой: «Индейцы – замечательные врачи». Индейцы поняли жест белого генерала по-своему: они сняли несколько дюжин скальпов и послали их ему в подарок".

Марина Ефимова: Волна ужаса и гнева прокатилась по Америке. «Помни Рэйзин!» стало таким же кличем этой войны, как 130-ю годами позже – «Помни Перл Харбор!». Уже в начале второго года войны многим стало ясно, что план завоевания Канады провалился. На счету американцев были большие по тогдашним временам потери в людях, немалые потери пограничных территорий, отступающая армия и пустая казна. Однако война 1812 года была полна сюрпризов.

"В феврале 1813 года 27-летний коммодор Оливер Перри получил приказ из Вашингтона – короткий: «Отправляйтесь на верфи озера Эри. Постройте военную флотилию. Разбейте английский флот. Исполняйте".

Марина Ефимова: И работа закипела. В окрестных лесах валили каштаны, белый дуб, сосну... Дерево, срубленное утром, к вечеру превращалось в мачту. Сам Перри носился по всему Северо-востоку и покупал якоря, канаты, смолу, парусину... К осени 1813 года флотилия была готова. Но она оказалась запертой в гавани, блокированной флотилией британцев. Только на одну ночь английский адмирал Барклай снял блокаду - приняв приглашение канадцев на бал в его честь. И в эту ночь американцы выскользнули в озеро. Атаковать надо было сразу, пока Барклай не успел выстроить свою флотилию наилучшим образом. На рассвете Перри разделил свои корабли на две группы: впереди – он на фрегате «Лоуренс» и два корабля поменьше. Арьергардную группу вел лейтенант Эллиот на фрегате «Ниагара».

Доналд Хики: У Перри был перевес в огневой силе. На «Ниагаре» были особенно мощные орудия, но - ближнего боя. А у англичан - пушки дальнего боя. И Перри решил атаковать, прикрывая «Ниагару» «Лоуренсом», пока она не подойдет на расстояние выстрела. Но по неизвестной причине Эллиот отстал от Перри, и англичане начали разносить «Лоуренс» в щепки прежде, чем «Ниагара» смогла вступить в бой. В один миг на «Лоуренсе» все пушки, кроме двух, были разбиты, мачты сломаны. Но Перри не терял спокойствия. Увидев, наконец, подходившую «Ниагару», он отдал приказ прекратить огонь. Замолчали и англичане, ожидая спуска флага на «Лоуренсе». В тишине Перри скомандовал спустить шлюпку, спрыгнул в нее и приказал матросам грести, что есть сил. Поняв манёвр, англичане начали стрелять по шлюпке, но не очень метко. Добравшись до «Ниагары», Перри повел её в атаку, но маневрируя так, чтобы беспомощный «Лоуренс» заслонял её от Барклая. И, дойдя почти без повреждений, дал залп из всех пушек. Через 15 минут Барклай спустил флаг. А Перри отправил в штаб рапорт - такой же короткий, каким был приказ: «Встретился с кораблями неприятеля. Они – наши».

Марина Ефимова: В апреле 1814 г. Наполеон был побежден, Англия послала в Америку свежие силы, и 24 августа ее войска вошли в американскую столицу. Вашингтон горел не так, как Москва: он был сожжен частично, но намеренно – в отместку за городок Йорк в Канаде, сожженый рьяным американским генералом. Утром 24 августа англичане были в нескольких милях от столицы, и город был пуст: бежали и жители, и охрана Белого Дома, оставив без всякой защиты Долли Мэдисон – первую леди.

"Долли была не пара сухому интеллектуалу Джеймсу Мэдисону. Она любила наряды, балы и веселье. Но 24 августа 1814 г, оставшись в пустом Белом Доме, Долли доказала, что достойна своего титула. После бегства охраны она, бросив все сборы, нашла в библиотеке оригинал Декларации независимости и вынула из рамы портрет Джорджа Вашингтона работы художника Стюарта. И лишь после этого покинула Белый Дом. Только благодаря ей две эти реликвии не стали британскими трофеями".

Марина Ефимова: Второй целью англичан на постнаполеоновском этапе войны был порт Балтимор. 12 сентября английский флот встал в заливе Чессапик напротив маленького форта «Мак Генри», закрывавшего своими пушками подход к городу. К британскому флагману подплыл на лодке тщедушный американец – юрист и поэт-любитель Фрэнсис Ки - чтобы просить за друга, попавшего в плен. И сидя в лодке в зоне обстрела, этот тщедушный смельчак стал свидетелем знаменитой осады:

"У англичан было самое разрушительное оружие по меркам 1814 г. Пушки с огромными ядрами, начиненными несколькими килограммами пороха. Именно от них холодели сердца жителей Балтимора. И за сутки на форт Мак Генри было пущено больше тысячи таких ядер. Однако вмешалось множество обстоятельств: непробиваемые стены форта, стойкость гарнизона, недостаточная меткость англичан и... везение. Ядро, попавшее в пороховой погреб, не взорвалось, а пожары залил ливень. Сутки жители города не отрывали глаз от огромного флага на башне форта. Пока он там – форт не капитулировал. Иногда его затягивало дымом. Но дым рассеивался, и флаг был на месте. В 4 утра 14 сентября пушки форта замолчали. Англичане продолжали обстрел еще три часа. В семь утра, после 25-ти часов обстрела, – тишина. Все вглядываются в дымную даль. И, вдруг, в просвете – флаг".

Марина Ефимова: Со стен Балтимора раздались такие ликующие вопли, что они были слышны в Заливе, и под эти крики британские корабли развернулись и ушли. А Фрэнсис Ки тут же, в лодке, начал писать: Oh, say, does the star-spangled banner yet wave?.. (Скажи, веет ли еще звездное знамя над землей свободных, над домом отважных?). Неловкость текста - в том, что среди защитников Балтимора были и черные рабы. Но... чей гимн не без греха? В американской «Войне 1812 года» участвовали четыре силы: американцы, англичане, канадские колонисты и индейцы. Как все они помнят эту войну? Профессор Хики:

Доналд Хики: По поводу этой войны есть старое выражение: «Американцы довольны, потому что они думают, что они выиграли. Канадцы довольны – потому что знают, что они выиграли. А счастливее всех англичане – потому что они эту войну абсолютно не помнят». И это верно, если не считать индейцев – единственных проигравших. У американцев в этой войне родилась армия, и было много ярких побед. Канадцы отстояли свою лояльность к Англии и были через полвека награждены статусом доминиона. А для Англии это была война на задворках наполеоновских войн.

Марина Ефимова: Профессор Хики, в новом юбилейном, документальном фильме о войне 1812 года выступил американский историк индейского происхождения, который сказал, что если бы их вождя Текумзе не убили в одном из сражений в начале войны, то объединенные племена индейцев в содружестве с Англией могли бы совершенно изменить ход американской истории.

Доналд Хики: Нет, не думаю. Текумзе был великим индейским вождем, но объединение разных, часто враждующих племен не могло продержаться долго. Демографическое время североамериканских индейцев истекало. Тем или иным путем американцы взяли бы над ними верх – даже если бы Текумзе не погиб. Сейчас мы, рассуждая с позиций современной нравственности, склонны приписывать гибель индейцев и исчезновение их образа жизни исключительно жестокости тогдашнего общества. Никто уже не пытается поставить себя на место людей, которые жили тогда в Америке. Нам несравненно легче быть совестливыми и прозорливыми, чем тогдашним американцам.

Марина Ефимова: Война 1812 года полна примеров отчаянной доблести и отчаянных нелепостей. И самой доблестной нелепостью была ее последняя битва.
Отбив Канаду, английские стратеги решили отбить у американцев еще и устье Миссисипи с Новым Орлеаном, отрезать Соединенные Штаты от Дальнего и Среднего Запада, и остальную часть континента сохранить в качестве своей колонии.
Новый Орлеан защищал генерал Эндрю Джексон (будущий президент). У него было мало солдат, и он набирал защитников буквально на улицах: франкоговорящих креолов, рабов, индейцев и пиратов с Мексиканского залива (оказавшихся лучшими артиллеристами). Словом, народное ополчение. Платил он одинаково, как он говорил, «белым, черным, кофейным и чайным». Главной силой были кентуккские охотники – такие грязные, что солдаты просили не ставить их с подветренной стороны. Зато они были снайперами и стреляли не из мушкетов, а из ружей.

Доналд Хики: Англичане шли на большой риск в этом сражении. Их генерал Пакенхам недооценил не только военный талант Джексона, но и его личность: ополченцы боялись своего командира больше, чем противника. Джексон умело выбрал позицию – между рекой и болотом - так, что у англичан был только один путь прорвать его оборону – опасной лобовой атакой по открытому полю. Его солдаты стояли в открытом строю, но за их спинами был земляной бруствер, и на нем – 8 новых пушек, заряженных картечью. Они нанесли большой урон наступавшим англичанам.

Марина Ефимова: «Когда британцы подбежали на выстрел, - пишет Маррин в книге «1812», - стрелки попрыгали за бруствер и дали залп. Красные мундиры на открытом поле падали, как подкошенные. Пакенхам, на коне, рванулся им на помощь и был тут же убит. Отборные британские пехотинцы расчитывали на рукопашную, но не добежали. Один офицер достиг бруствера и вскочил на него. Он увидел десяток направленных на него ружей, но никто не стрелял, и несколько пальцев указывали на что-то за его спиной. Офицер оглянулся и увидел, что за ним никого нет».В битве за Новый Орлеан англичане потеряли лучший полк – шотландцев «хайландерс». Всего у них было убито и ранено около 2000 человек, а у американцев – 240. Самым нелепым и трагичным было то, что эта битва произошла через две недели после заключения мира. Его подписали в Европе, в Генте, но средства связи были медленными.
О наследии этой войны профессор Хики:

Доналд Хики: «Война 1812 года» имела чрезвычайно важные последствия. Она сформировала две нации: будущую Канаду и Америку. Она показала, что из «соединенных», но разрозненных американские штаты превратились в единую страну, которую ее жители готовы защищать и с которой надо считаться. Именно эта война определила будущую позицию Англии. Она никогда больше не строила планов относительно Америки и раз навсегда признала ее независимость. Поэтому «Войну 1812 года» называют «Второй войной за независимость». И мы, историки, надеемся, что в год 200-летнего юбилея значение этой «забытой» войны вспомнят и в Америке, и даже в Англии.

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG