Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Фанаты под судом


Польский футбольный фанат во время марша российских болельщиков 12 июня 2012 г в Варшаве

Польский футбольный фанат во время марша российских болельщиков 12 июня 2012 г в Варшаве

В Польше продолжаются суды над участниками столкновений перед матчем Россия – Польша 12 июня. Политики недовольны слишком мягкими приговорами.

Суды над участниками беспорядков 12 июня в Варшаве продолжались в течение всего 14 июня. Процессы проходят в так называемом "ускоренном порядке". Чтобы подозреваемого можно было осудить таким образом, документы обвинения по его делу должны быть переданы в суд не позже чем через 48 часов после задержания.

Часть таких документов была передана ранее, поэтому обвинительный приговор услышали уже более трех десятков псевдоболельщиков – прежде всего граждан Польши, но также России и Испании.

Россияне и испанцы получили от 2 до 3 месяцев тюремного заключения.

Среди задержанных оказались и несовершеннолетние – их делами занимаются специальные суды для несовершеннолетних.

Накануне премьер-министр Польши Дональд Туск заявил:

– Для нас сегодня основная задача – закончить войну с футбольным хулиганством и бандитизмом, лишь небольшим фрагментом которого были варшавские столкновения. И здесь я обещаю, что мы будем непоколебимы в борьбе с псевдоболельщиками и их таким поведением. Еще много нужно работать с судами, прокуратурой. Полиция действует все лучше, а вот проблемы есть до сих пор с тем, чтобы эффективно судить, – сказал Дональд Туск..

Политики, однако, считают, что до сих пор наказания для участников столкновений были слишком мягкими – условные штрафы и заключение, ведь согласно польским законам максимальное наказание за подобное преступление – 3 года тюрьмы.

По мнению министр спорта и туризма Польши Иоанны Мухи, псевдоболельщиков нужно, например, направлять на принудительные общественно-полезные работы:

"Если речь идет о лицах, которые не совершили более тяжких преступлений, то хорошим способом их ресоциализации была бы работа на пользу общества", – полагает Иоанна Муха.

С таким мнением согласен и министр юстиции Ярослав Говин. Стоит отметить, однако, что в Польше и прокуратура и суды никак не зависят от исполнительной власти, поэтому министр выражает личное мнение:

"Как гражданин, я не понимаю, почему те, кто два-три дня назад ставили под угрозу безопасность других болельщиков и портили имидж Польши, в субботу снова будут спокойно ходить по улицам Варшавы", – заявил Ярослав Говин.

К представителям судебной системы с призывом быть жестче обратился и министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский:

– Как человек, который также несет ответственность за имидж Польши на международной арене, я хотел бы еще раз призвать судебные органы нашей страны строго наказывать околофутбольных бандитов. И здесь не нужно менять законодательство, я прошу прокуратуру и суды в рамках существующего права строго наказать этих людей, – заявил Радослав Сикорский.

Однако и суды и прокуратура в Польши от исполнительной власти независимы, поэтому политики могут лишь высказывать пожелания в их адрес, а не формально влиять на ход следствия.

Столкновения 12 июня и суды над футбольными хулиганами остаются в центре внимания польских СМИ, политических элит. Ситуацию в эфире телеканала ТВН24 прокомментировал президент Польши Бронислав Коморовский:

– Подобные эксцессы имеют место не только в Польше. Для нас они исключительно неприятны, поскольку портят наш праздник. Футбольные хулиганы, авантюристы есть, к сожалению, во многих странах, однако подавляющее большинство российских болельщиков приехали сюда для развлечения и для того, чтобы почувствовать национальную гордость. Точно так же – и польские болельщики! А то, что в каждой бочке меда может найтись ложка дёгтя – да, неприятно, нужно с этим бороться, но не придавать случившемуся слишком большого значения, – предложил Бронислав Коморовский.

12 июня в Варшаве, перед матчем между сборными Польши и России состоялся марш россйиских болельщиков, которые от центра польской столицы направились на национальный стадион. Во время этого мероприятия дошло до столкновений с польскими фанатами – в ход пошли кулаки, камни пустые стеклянные бутылки. В результате было задержано 184 человека, в том числе 25 граждан России. Всех их обвиняют теперь в участии в драках, уничтожении имущества, а также нападениях на полицейских и оскорблениях стражей порядка.

Между тем в польских СМИ появились перепечатки из российских изданий, где сообщается, что в Польшу направляются несколько сот футбольных хулиганов, которые намерены появиться в Варшаве в субботу, накануне матча Россия – Греция. В публикациях этих людей называют "серьезными ребятами", которые, скорее всего, примут участие в драках с польскими фанатами в разных местах Варшавы.

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG