Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Первый успех олимпийского оргпроекта


Огонь Олимпиады в Лондоне был зажжен в Греции 16 мая

Огонь Олимпиады в Лондоне был зажжен в Греции 16 мая

Радио Свобода продолжает проект, связанный с Олимпийскими играми в Лондоне, до открытия которых осталось 7 недель. До начала Олимпиады мы знакомим читателей и слушателей Радио Свобода с историей современного олимпизма.

Эксперт РС, историк и социолог спорта Юрий Теппер рассказывает об Олимпийских играх в Стокгольме 1912 года.

– В первом десятилетии прошлого века сложилась кубертеновская модель управления олимпизмом. Явный успех управленцев – итоги Игр V олимпиады.

– Менеджерская концепция МОК складывалась как бы ситуативно и даже вынужденно. Оказалось – на редкость разумно. Вначале Кубертен сетовал: "Не следует забывать, что мы все еще были в положении того, кто говорит знакомому: "У вас милые гостиные. Пожалуйста, позвольте ими воспользоваться для великолепной вечеринки за ваш счет".

Выход из бедняцкого положения был найден. Нужно умело и настойчиво работать с властью. Успех будет обеспечен. Монарх, президент или премьер, публично заявив о поддержке, становятся авторитетными заложниками своих слов. Власть возьмется опекать действия оргкомитета Игр. А МОКу остается заниматься воодушевлением атлетов, внешним надзором за действиями оргкомитета и НОК страны. И славиться творцом истории и побед олимпизма. Согласитесь: гениальный принцип и механизм оптимального управления!

Король Швеции Густав V щедро поддержал проведение Олимпиады в Стокгольме в 1912 году. Правда, Кубертену пришлось немножко поторговаться. Шведские организаторы претендовали на особую роль отечественной гимнастики и возражали против проведения соревнований по гимнастике снарядовой, сокольской. Противодействие удалось устранить, согласившись взамен на исключение из программы поединков боксеров. В то время занятия боксом в Швеции были категорически запрещены.

Главной интригой Игр было стремление американской команды взять у англичан реванш за лондонское поражение. Атлеты США тщательно готовились дома и продолжали тренировку на палубе корабля, доставившего команду в Стокгольм. Реванш состоялся. У американцев 64 медали, у британцев 41. Но на первую строку рейтинга с перевесом в одну медаль вышла команда Швеции, (правда, уступая американцам по числу чемпионов). Справедливости ради, заметим, что изданный позднее перечень протестов и жалоб на олимпийское судейство занял почти сто страниц.

– Ну а организаторам российского спорта пришлось убедиться, что без серьезной подготовки рассчитывать на олимпийский успех невозможно?

– Отбор в команду проходил по принципу "свой – чужой". Российский олимпийский комитет был утвержден всего за полтора месяца до начала Игр. Шефствовал над сбором придворный генерал Воейков. В результате спортивная делегация впервые собралась вместе на борту корабля. Лучшие результаты россиян – серебряные медали у борца Мартин Клейна, у команды стрелков (Н. Мельницкий, А. Каше, П. Войлошников и Г. Пантелеймонов), "бронза" у стрелка, рижанина Гарри Блау и у команды яхтсменов (Э. Белосельский, Э. Браше, Н. Пушницкий, А. Родионов, Ф. Штраух, И. Шомакер, К. Линдхолм). А в общем… обидное 16-е место в рейтинге медалистов.

Неудачу в Стокгольме россияне восприняли болезненно. Писатель и журналист Александр Куприн назвал выступление команды "Спортивной Цусимой". Урок пошел на пользу. Через год в Киеве с успехом прошла первая Российская Олимпиада.

Об одном важном результате Игр в Стокгольме историки вспоминают редко. Расходы на Олимпиаду составили 776 000 крон, доходы – 822 767 крон. Умело реализованный проект может приносить прибыль!

22 июня – за 6 недель до открытия лондонской Олимпиады – слушайте следующий выпуск программы Юрия Теппера "Олимпиада в Лондоне. Обратный отсчет". Мы продолжим разговор, посвященный истории современного олимпизма.
XS
SM
MD
LG