Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

"Красная фурия" – великая и ужасная


Испанский футболист Сеск Фабрегас (в красной форме) на Евро-2012

Испанский футболист Сеск Фабрегас (в красной форме) на Евро-2012

Чемпионат Европы становится все интереснее. Второй фаворит – сборная Испании – показал себя во всей красе в матче с Ирландией, лишив соперника надежд на выход в четвертьфинал.

Со сборной Ирландии, в общем, все понятно. Формально именно она, а не Чехия или Греция, оказалась слабейшей на Евро-2012. Тем более, что пока и чехи, и греки не лишились шансов на выход в плей-офф, хотя им в последнем туре группового турнира придется играть соответственно против хозяев чемпионата и против сборной России, которой, впрочем, для выполнения программы-минимум достаточно будет сыграть с греками вничью.

Но это, говоря по правде, – внутригрупповые выяснения отношений. Вряд ли кто-то всерьез полагает, что именно в этой группе скрывается сейчас будущий финалист Евро-2012. А вот если говорить об испанско-итальянской группе – кажется, такое вполне возможно.

Речь, конечно, об Испании. "Красная фурия" показала себя в матче в ирландцами во всей красе. Совершенно очевидно, что в первой игре против Италии действующие чемпионы мира особенно не рвались демонстрировать весь свой потенциал. А вот теперь, когда пришла пора набирать очки, испанцы разыгрались не на шутку. Вся красота этой модели современного футбола была в этой игре! Испанцы двигались порой не очень-то и быстро, однако коллективное движение было фантастически скоростным – движение и мяча, и буквально брызжущей на поле игровой мысли. Кроме того, отлично сыграли и Фернандо Торрес, на котором многие уже поставили крест после неудачного сезона в "Челси", и Сеск Фабрегас, чей переход из "Арсенала" в "Барселону" только пошел игроку на пользу, и новоиспеченный чемпион Англии (в составе "Манчестер Сити") Давид Сильва. Обратите внимание: Торрес, Сильва и Фабрегас – все попробовали на вкус английский футбол, и наверняка влияние другой школы игры благотворно действует на испанскую сборную.

Ну а что говорить о всегда прекрасных Хави, Иньесте, Пике, других испанских игроках… "Броуновское движение", создаваемое ими на футбольном поле, эстетически прекрасно, функционально и эффективно по самым высоким футбольным канонам. Думается, встреча Испании и Германии, помимо того, что это будет повторение полуфинала чемпионата мира 2010 года, станет столкновением разных футбольных школ, принципиально разных футбольных философий.

Позволю себе странноватое сравнение, так сказать, для наглядности. В советские времена так "рубились" "Спартак" Константина Бескова и киевское "Динамо" Валерия Лобановского – с поправкой на все условности, конечно.

В общем, эти фавориты – Германия и Испания – свой высокий статус подтвердили. В моем списке фаворитов еще остаются Голландия и Франция…
XS
SM
MD
LG