Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Финансовые рынки между Испанией и Грецией


Логотип рейтингового агентства Moody’s

Логотип рейтингового агентства Moody’s

Снижение рейтинга Испании повысило до критического уровня доходность ее облигаций на долговых рынках. Их участники озабочены и непредсказуемостью итогов предстоящих выборов в Греции.

Международное рейтинговое агентство Moody’s объявило о снижении сразу на три ступени суверенного кредитного рейтинга Испании – до минимального, по шкале агентства, уровня в инвестиционной категории.

Всего пять дней назад министры финансов 17 стран еврозоны предварительно согласились предоставить Испании кредитов до 100 млрд евро для рекапитализации национальных банков, которые, как и в случае Ирландии, понесли огромные убытки в результате краха рынка недвижимости в стране. А ровно неделю назад другое из трех ведущих международных рейтинговых агентств – Fitch – также снизило кредитный рейтинг Испании сразу на три ступени.

В результате доходность, запрашиваемая долговым рынком по гособлигациям Испании, не только выросла до максимума за всю 13-летнюю историю еврозоны, но и на торгах 14 июня впервые превысила уровень, который считается на долговом рынке критическим. Греция, Ирландия и Португалия смогли продержаться "за ним" считанные месяцы, после чего запросили финансовую помощь Евросоюза. Хотя Испании, в отличие от них, кредиты уже обещаны – еще до запроса.

В принципе, рост доходности по испанским облигациям выглядит закономерным, однако связан он, скорее, не с тем, что, мол, 100 млрд евро может не хватить (по самым предварительным оценкам, этой суммы должно с запасом хватить не только на помощь крупнейшим банкам, но и всей банковской системе Испании), а с тем, что сумма эта пойдет, видимо, через госбюджет, а не банкам напрямую, полагает аналитик долговых рынков из инвестиционного финансового Дома "Капиталъ" Владимир Харченко. То есть увеличится и без того немалый уже долг государства.

Эксперты агентства Moody’s опасаются, что уже накопленный Испанией государственный долг, ныне – 70% ВВП страны, уже к концу года может достичь 90% ВВП (на сегодня это – средний уровень для стран еврозоны), а в течение ближайших нескольких лет увеличится еще больше. Moody’s объявило также о снижении на две ступени суверенного кредитного рейтинга Кипра. В начале недели министр финансов Кипра заявил, что его стране также может потребоваться финансовая помощь.

А уже 13 июня в кипрской прессе появились сообщения о том, что правительство может обратиться за двусторонними кредитами, что, впрочем, не исключает и обращения к Евросоюзу. В качестве возможных кредиторов называют Россию, которая в прошлом году уже предоставила Кипру кредит на 2,5 млрд евро, а также Китай.

Официально правительство Кипра с запросом к России пока не обращалось, сообщили "Независимой газете" в Министерстве финансов. Однако, как предполагает советник председателя Центрального банка Павел Медведев, мнение которого приводит газета, "просьба Кипра о новом кредите в 5 млрд евро будет удовлетворена, хотя сумма кредита может быть и ниже".

17 июня в Греции пройдут внеочередные парламентские выборы, от исхода которых фактически зависит судьба страны в еврозоне. Однако в нынешних котировках долговых рынков негативные сценарии дальнейшего развития событий в стране пока не заложены, считает руководитель отдела анализа долговых рынков из инвестиционной компании "Уралсиб Кэпитал" Дмитрий Дудкин, полагая, что таких сценариев для Греции – два.

Один сводится к тому, что победят в итоге партии, выступающие за отмену политики жесткой экономии. И если их линия не изменится, Греции необходимо будет уже вскоре покинуть еврозону. Это вызовет некий шок других ее участников, и крайне негативно повлияет на развитие событий вокруг долгов Испании и Италии.

По второму из негативных сценариев, продолжает Дмитрий Дудкин, в Греции может быть создана некая коалиция, которая подтвердит готовность следовать согласованным с ЕС требованиям жесткой экономии бюджета, но на практике в течение нескольких ближайших месяцев выяснится, что Греция просто физически не в состоянии реализовать эту программу.

– Как мне представляется, это фактически будет означать "отложенный" выход страны из еврозоны, и чем дольше он продлится, тем большими окажутся сопутствующие потери. Такой сценарий пока не явно заложен к текущих ценах на долговых рынках. Ведь если допустить, что это произойдет, доходность по облигациям Испании и Италии окажется столь запредельной, что для них эти рынки фактически закроются – по крайней мере, в краткосрочной перспективе, – полагает Дмитрий Дудкин.

Накопленный государственный долг Италии, третьей по величине экономики еврозоны, в полтора с лишним раза превышает долг Испании и составляет 120% ВВП страны.
XS
SM
MD
LG